вс 15 сентября 11:22
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Блокчейн, ИИ и квантовые технологии: приживутся ли новшества в столице

Блокчейн, ИИ и квантовые технологии: приживутся ли новшества в столице

У Москвы большой позитивный опыт внедрения новых технологий

Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Минэкономразвития определило четыре региона, где будут тестироваться инновации, пока не разрешенные законодательством. В их числе и российская столица. «Вечерняя Москва» поинтересовалась у экспертов, с какими трудностями столкнутся специалисты при внедрении новых технологий и где они найдут свое применение.

Дорогу блокчейну

Кроме Москвы в эксперименте примут участие Калужская и Калининградская области, а также Пермский край. Здесь специалисты протестируют такие инновации, как криптовалюта, блокчейн, робототехника, нейро- и квантовые технологии, искусственный интеллект, виртуальную и дополненную реальность. Все работы пройдут в рамках так называемых регуляторных песочниц.

— Скорее всего, это будет некая физическая локация, — рассказал «ВМ» директор АНО «Современные платформы» Арсений Щельцин. — Кураторство за проектами, которые там протестируют, закрепят за ответственными от государства лицами. Думаю, что это будет не полномасштабная работа, а демоверсия этих сервисов.

— У Москвы большой позитивный опыт внедрения новых технологий, — отметил Арсений Щельцин. По его словам, российская столица — лидер по количеству тестируемых инноваций. Арсений Щельцин уверяет, что новинок, которые собираются «обкатывать» в четырех регионах страны, точно не стоит опасаться. Ту же криптовалюту он назвал «бесконечным благом, которым просто нужно научиться пользоваться».

— Под этим словом не обязательно подразумевается тот же биткоин и его аналоги. Скорее всего, это будут некие локальные криптовалюты, которые можно будет обменять на настоящие деньги, товары и услуги. В первую очередь это будет прикладной инструмент, а не что-то, связанное с так называемыми фермами, — отметил Арсений Щельцин.

Под криптовалютами не обязательно подразумевается тот же биткоин и его аналоги. Скорее всего, это будут некие локальные денежные единицы / https://pixabay.com

Под криптовалютами не обязательно подразумевается тот же биткоин и его аналоги. Скорее всего, это будут некие локальные денежные единицы

ФОТО: https://pixabay.com

Тернистый путь

— Во время тестирования специалисты могут столкнуться с серьезными трудностями, — заявила в разговоре с «ВМ» куратор рабочей группы «Связь и IT» экспертного совета при правительстве РФ Ирина Левова. По ее словам, они будут связаны с законом «О суверенном Интернете», который уже принят Госдумой и прошел одобрение в Совете Федерации.

— Многие участники рынка указывали на то, что установка оборудования, предусмотренного этим законом, приведет к снижению скорости работы Сети. Это может существенно сказаться на развитии инноваций. Потому что такие технологии требуют высокой скорости Интернета, — рассказала Ирина Левова.

Она отметила, что  действия, которые предпринимаются государством в этом сегменте, носят весьма противоречивый характер. Иногда складывается впечатление, что отсутствует единая политика в области Интернета. Выход из ситуации может быть только в комплексном пересмотре законодательства в области связи и информационных технологий, утверждает собеседница «ВМ».

— Безусловно, я поддерживаю пилотирование любых проектов, это очень правильно. Всегда должен быть план, когда внедряется какая-то инновация. Но одни технологии не должны противоречить другим. И если этого понимания нет, нужно искать точки соприкосновения, — считает Ирина Левова.

Ситуацию можно выправить за счет подзаконных актов, уверена эксперт. И в них четко прописать требование о том, что оборудование для обеспечения суверенности Интернета не должно ухудшать работу Сети.

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Я не хочу видеть грязь

Никита Миронов  

Зачем бабушке учиться

Ольга Кузьмина  

Кем станет Ксения Собчак на Первом канале

Ирина Алкснис

«Цифра» нам в помощь

Лера Бокашева

Неуважительное собаколюбие

Алена Прокина

Пятница, 13-е, москвичей не страшит

Полина Ледовских

Еще больше интернет-знакомств? Может, хватит уже?