Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Посетителей «Лосиного Острова» провели тропой предков

Город
Методист по экологическому просвещению национального парка «Лосиный Остров» Ольга Коценко показывает один из деревянных идолов, установленный на тропе «Вятичи». Таким истуканам поклонялись представители восточнославянского племени вятичей
Методист по экологическому просвещению национального парка «Лосиный Остров» Ольга Коценко показывает один из деревянных идолов, установленный на тропе «Вятичи». Таким истуканам поклонялись представители восточнославянского племени вятичей / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

27 сентября отмечается Всемирный день туризма. Накануне этой даты в национальном парке «Лосиный Остров» организовали познавательную прогулку по зеленой зоне.

Как отметили участники экскурсии, день для прогулки выдался замечательным. Солнечная погода — подходящий момент, чтобы побыть на природе. Особенно в последние хоть немного теплые дни, когда осень еще не успела добраться до столицы, а лето уже отступило. Но всего через несколько минут после входа в парк немного похолодало, зато воздух стал значительно приятнее и чище. Вот за ним и стоит отправляться на природу, считает методист по экологическому просвещению национального парка «Лосиный Остров» Ольга Коценко, которая сопроводила группу по тропе «Вятичи».

— Национальный парк — это особо охраняемая природная территория. Однако в отличие от заповедников в такие места можно зайти и спокойно погулять без сопровождения сотрудников, которые там работают. Национальный парк полностью открыт для всех. Именно этим и интересен «Лосиный Остров», — подчеркнула методист.

Парк действительно потрясает. Такой природный массив, кажется, совсем не тронутый человеком, да прямо по соседству с мегаполисом. Парк же не просто так называется «островом». Это значит, что его со всех сторон окружает столичная инфраструктура. Остров — как оазис чистой зеленой природы, окруженный городскими джунглями. Прерывая молчание группы, вызванное любованием природой, Ольга рассказала о том, что в VII–XII веках нашей эры эти территории населяли представители восточнославянского племени вятичей.

А вот еще факт, который группа узнала, разглядывая опавшие листья: еще при Иване Грозном за этой территорией было закреплено название «Лосиный погонный остров». Первые два слова отсылают к тем временам, когда здесь было принято охотиться на лосей с собаками, загонять их.

А «остров» отражает то, что роща в те времена была окружена со всех сторон возделанной землей.

История историей, ее можно и в учебниках почитать, а вот за чем можно отправиться в парк, так это экотропы.

— Для них делают стенды, которые со временем наполняются информацией, тропы всячески развиваются. Подготавливают их представители волонтерских движений, чтобы у посетителей была возможность самим все узнать, — поделилась Ольга.

Километровый маршрут закончился. Группа прибыла в экоцентр «Русский быт». Там показали, как протекала повседневная жизнь людей на рубеже XIX и XX веков. Но и это, как оказалось, еще не все, чем может удивить «Лосиный Остров». В следующем году список экомаршрутов пополнится автобусной экскурсией.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Кислицын, заместитель директора национального парка «Лосиный Остров»:

— У нас есть множество экостанций различных направленностей и экскурсионных маршрутов. Исходя из того, на что у людей есть спрос, что они хотят получить от посещения «Лосиного Острова», мы готовим туристический продукт. Уже существуют планы по развитию новых экскурсий, которые мы намерены представить в 2020 году. Например, дендрарий «Босоногая тропа».

КСТАТИ

Кроме шести прогулочных маршрутов, девяти тематических экоцентров и множества экскурсий различной направленности в парке «Лосиный Остров» есть четыре конных двора. Там можно не только посмотреть на статных лошадей, но и прокатиться на них, а также провести индивидуальную тренировку или конную прогулку.

Читайте также: Невидимый купол рушится. Надолго ли атмосфере хватит защиты

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.