Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Эксперт Лебединская объяснила, когда на юбилей положены особые выплаты

Финансы
Эксперт Лебединская объяснила, когда на юбилей положены особые выплаты
Фото: depositphotos

Государство может «подарить» россиянам-долгожителям денежные выплаты в честь дня рождения. Об этом сообщила доцент кафедры статистики РЭУ имени Г. В. Плеханова Ольга Лебединская.

Эксперт рассказала, что несколько российских регионов «дарят подарки» на юбилей долгожителям. Так, в Москве выплаты положены на 100 лет — 28 692 рубля, на 101 год и старше — 17 216.

Жители Санкт-Петербурга получают 15 тысяч рублей по достижении 90 лет, 20 тысяч — в 95 лет, а 25 тысяч — в 100 лет. Государство также «поздравляет» работников сельскохозяйственного сектора с 30-летним стажем, добавила специалист.

Лебединская отметила, что Россия занимает 17-е место в мире по доле долгожителей на 1000 человек населения, передает агентство «Прайм».

Экономист, профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов сообщил, что россияне, работающие или проживающие на Крайнем Севере, имеют право на досрочный выход на пенсию, а также на повышенный размер выплат от государства.

Эксперт отметил, что в зарплате, которую человек получает, работая в регионах, приравненных к Крайнему Северу, не учитывается двойной коэффициент, поэтому он применяется при начислении пенсионных выплат.

Подкасты