Эксперты рассказали, как попасть в осознанный сон
Главное отличие осознанного сна от обычного заключается в том, что в первом случае человек обязательно осознает, что находится во сне. Он не просто выступает зрителем, а может самостоятельно принимать обдуманные решения и влиять на ход событий. О том, как выйти в осознанный сон (ОС) и какие опасности могут подстерегать сновидца, рассказали эксперты.
Прежде всего стоит отметить опасность такой практики. Лучше всего делать это под присмотром специалистов — психолога и терапевта. При нарушении техники или злоупотреблением ею в лучшем случае может возникнуть нарушение сна. Как следствие, будет приобретена хроническая усталость, раздражительность и повышенная утомляемость.
Другой большой опасностью для неопытного сновидца является размытие границ сна и реальности, а также развитие диссоциативного расстройства — когда тело хранит опыт и действия, отделенные от сознания. У сновидца могут проявиться стрессовые ситуации вроде страха не выйти из ОС или боязнь не проснуться. Также не следует забывать и о сонном параличе, во время которого могут быть галлюцинации вроде демонов, призраков и других ужасных видений.
Для того чтобы выйти в осознанные сновидения, существует несколько подручных методов. Так, следует поставить будильник на такое время, чтобы можно было проснуться спустя пять часов после засыпания. После того как будильник прозвенит, нужно продолжать лежать и сконцентрироваться на том, что приснилось только что. В случае если совсем ничего не снилось, то следует вспомнить какое-то сновидение из прошлого, которое удалось запомнить.
После этого можно почувствовать расслабление в теле, а затем, сконцентрироваться на самом намерении осознать себя во сне. Необходимо попытаться также осознать, что все вокруг будет нереально. Важно попытаться повторно провалиться в сон в первые 5–10 минут, передает РИАМО.
В свою очередь врач-сомнолог, доцент, кандидат медицинских наук Михаил Полуэктов назвал причины повторяющихся ночных кошмаров. Эксперт отметил, что сны — это просто шум, который возникает при обработке мозгом информации.