Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

«Все смотрят на Восток»: что такое соджу и почему его так полюбили в России

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Что такое соджу и как его пьют, история напитка
Фото: Shutterstock

Преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов предупредил: популярный алкогольный напиток, который начали делать из стороннего сырья, по своим свойствам может быть опасным для организма. Речь идет о соджу — корейской водке, которую изначально изготавливали из риса. По словам эксперта, еще одна его опасность кроется в том, что из-за легкости напитка человек может выпить больше этанола, чем в безвкусном или горьком спиртном, а следовательно — получить более сильное отравление организма. Что такое соджу и как эта корейская водка стала популярной по всему миру за последние годы — в материале «Вечерней Москвы».

История создания и популяризации соджу

История соджу насчитывает более 700 лет. Происхождение производства соджу в Корее восходит к династии Корё в XIII веке в период вторжения монголов в Корею. Они принесли с собой технологию дистилляции, перенятую ими от персов во время походов в Центральную Азию. Изначально соджу делали из риса.

В XX веке, чтобы уменьшить расход этой зерновой культуры, правительство Южной Кореи запретило традиционный метод перегонки напитка из чистого зерна. Тогда производители начали делать соджу путем разведения этилового спирта и добавления ароматизаторов. Напиток стали изготавливать из сахарного тростника, тапиоки, ячменя, картофеля, батата или пшеницы. Нередко в состав соджу добавляют и фруктовые соки.

На сегодняшний день соджу стал одним из самых популярных напитков не только в Южной Корее, но и по всему миру. Напиток пьют рюмками или добавляют в коктейли. Соджу отличается от обычной водки своей крепостью: она может варьироваться от 13 до 45 процентов, но большая часть продукции имеет крепость в пределах 17–25 процентов спирта. У традиционной водки крепость бывает от 40 процентов и выше.

Соджу не стоит путать с его японским «братом» — саке. Этот напиток обладает меньшей крепостью, чем корейская водка (до 15 процентов). К тому же японский саке производят путем ферментации, а соджу — дистилляции. А еще спиртное из страны восходящего солнца традиционно подают в горячем виде, в то время как корейскую водку — в охлажденном.

Соджу отличается от традиционной водки более мягким вкусом. К тому же различные фруктовые добавки, которые нередко входят в его состав, дают ему более выраженный аромат. Корейскую водку можно пить в чистом виде, сочетать ее с соками, тоником, содовой или сиропом.

Культура питья соджу, принятая в Южной Корее, включает в себя следующие правила:

  • наливать напиток двумя руками в небольшие стопки из стекла;
  • не наливать корейскую водку самому себе — это дурной тон;
  • наполнять стопку заново только после того, как она выпита до конца;
  • отворачиваться, если пьешь соджу перед старшими.

Хотя у соджу много разновидностей и производителей, чаще всего, когда говорят об этом напитке, представляют зеленую бутылку. Это решение одной из первых ввела компания Doosan Beverage в 1994 году. По их задумке, соджу в зеленых бутылках должен был ассоциироваться с чистотой и свежестью. Эта идея прижилась, и многие производители стали выпускать напиток в бутылках именно зеленого цвета. Кроме того, в 2009 году несколько компаний заключили соглашение о начале производства корейской водки в зеленых бутылках одного и того же размера с одинаковым дизайном. Это позволяло получать их в переработку и повторно использовать. Это позволило сэкономить на каждой бутылке по нескольку десятков вон. А после того как система поощрения переработки была улучшена, в этот процесс активно вовлеклись и потребители.

В России продажи корейской водки соджу значительно выросли. Только в январе — сентябре 2025 года они увеличились на 105,6 процента год к году и превысили 700 тысяч декалитров. Эксперты связывают это в том числе со спросом на экзотический алкоголь в России, который обусловлен кардинальным изменением географии поставок спиртного на фоне западных санкций и ответных мер властей страны.

Культура, легкость, вкус

Двукратный чемпион мира по барному искусству, ресторатор Дмитрий Соколов в беседе с «Вечерней Москвой» указал на факторы, которые сделали соджу востребованным напитком в России.

— Сейчас в РФ очень популярна азиатская культура. Все смотрят на Восток. К тому же молодой публике нравится то, что это некрепкий, слабоалкогольный фруктовый напиток, — рассказал он.

При этом сообщения о том, что соджу якобы можно отравиться из-за неизвестного сырья, которое используется для его приготовления, преувеличены, считает эксперт.

— Все такие напитки проходят контроль качества и совершенно не могут продаваться без соответствующего сертификата, — подчеркнул собеседник «ВМ».

Однако не стоит забывать, что чрезмерное употребление спиртного и соджу в том числе, действительно может привести к отравлению, заключил Соколов.

Тем временем депутаты обсуждают введение в России ограничения на реализацию «продукции, имитирующей алкоголь» среди несовершеннолетних. Что за напитки подразумеваются под этим понятием и почему их продажу среди детей необходимо ограничить, разбиралась «Вечерняя Москва».

Минздрав предупреждает: употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.