Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

ОБЕД ДЛЯ ТИРАНА

Технологии

[i]«Вкусовые пристрастия тесно связаны с характером человека», – утверждает доктор медицинских наук Дмитрий СОКОЛОВСКИЙ, человек редчайшей специальности. Он – гастропсихолог. Предмет исследований этого доктора весьма необычен: Соколовский изучает то, как рацион питания влияет на поведение человека, его настроениеи характер. Ученый делит людей не по половому, политическому или социальному, а по гастрономическому признаку. Он уверен, что каждый человек «есть то, что он ест», и не только в медицинском, но и в личностном отношении.[/i] – Не надо искать в моем методе очередного «универсального» средства для похудания, – говорит Соколовский. – Моя система – не диета, а я не диетолог. Последствия вечной спешки, когда люди глотают на ходу первое, что попадается им под руку, ужасны. Нынешнее царство «фастфуда» порождает злобных, раздраженных, суетливых людей, которые сами не понимают, зачем живут, не видят вокруг себя никакой радости.Худеть в таких условиях, по-моему, задача порочная. Это зачастую приводит лишь к нервным срывам. Но если научиться правильно, с удовольствием есть, то стрессы уже не будут представлять такой опасности.Лучше быть полным, но счастливым, чем худым, но несчастным.[b]– Между тем, многие снимают стресс, объедаясь. Обжорство становится для них своего рода наркотиком.[/b]– По этому поводу еще Гоголь писал: прекрасно, когда человек любит вкусно поесть, но ужасно, когда он превращается в любовь к еде. Все хорошо в меру. Конечно, булимия – это болезнь, но еще хуже, когда человек под влиянием депрессии вообще отказывается от пищи. Такое состояние более опасно и в физиологическом, и в психическом смысле. Ведь уже не остается возможности переключить внимание на еду, поискать в холодильнике положительные эмоции. Бедолага погружается в бездну переживаний, а там недалеко до инсульта, инфаркта и прочих «прелестей» нашей жизни. [b]– И все же, кто добрее: толстые или худые?[/b] – Раньше считалось, что толстые, теперь – наоборот. И знаете почему? Потому, что раньше худые были не в моде, и собственное «несовершенство» их раздражало. Вспомните кинофильм «Начало», где героиня Инны Чуриковой поедает масло прямо из масленки, мучаясь от комплекса собственной худобы, которая мешает ей нравиться представителям противоположного пола. А ведь если посмотреть фильм сегодня – никакая она не худая. Манекенщицы куда более тощие, и при этом считаются эталонами красоты, на которых девочки мечтают быть похожими чуть ли не с детского сада. Им еще расти и расти, а они уже «худеют». Отсюда – ранние недомогания, задержки полового развития, головокружения, обмороки. Что уж тут говорить о состоянии нервной системы! Так что ответ на ваш вопрос такой: злее не тот, кто худее или толще, а тот, кто не может принять себя таким, какой он есть.[b]– Должны ли мы быть гурманами? Многим великим ученым, например, было все равно, что лежит в тарелке.[/b]– Обычно так происходит лишь в те моменты, когда голова занята какой-то идеей, которую не терпится скорее воплотить. Но людей, которым всегда абсолютно безразлично, что они едят, очень мало. Монахи-отшельники всю жизнь стремятся истребить в себе плотскую радость вкушения пищи. В некоторых монастырях специально готовят невкусную, почти несъедобную пищу, чтобы употребляющий ее человек ненароком не поймал «кайф». Однако есть монастыри, где, наоборот, стараются приготовить вкусные блюда из самых простых и доступных продуктов, выращенных в монастырских огородах. Даже постятся все по-разному: одни отказывают себе, страдают, наказывают себя, а другие получают удовольствие от блюд, приготовленных из разрешенных в это время продуктов. Кто прав? Не берусь судить. Но мне ближе те, кто старается получить от жизни удовольствие, радоваться ей, а не искусственно наполнять страданиями.[b]– Кого лучше выбирать в друзья: того, кто любит морковь или бифштекс с кровью?[/b] – Самые надежные люди – любители творога, сыра, сметаны. Они последовательны, но в то же время мягки, уступчивы, умеренны и не склонны к конфликтам. Если же вы ждете от друзей авантюр и будоражащих развлечений, выбирайте тех, кто любит жареное мясо, экзотические фрукты и сложные салаты. Если хотите почувствовать себя как за каменной стеной, дружите с людьми, предпочитающими сытные обеды с большой тарелкой борща, компотом и несколькими кусками хлеба. Не ошибетесь! [b]– А вегетарианцы, действительно, более добрые и миролюбивые существа?[/b] – Тут нет прямой зависимости. Лев Толстой был вегетарианцем, а страдал припадками гнева и отчаяния. Человеконенавистник Гитлер не употреблял мяса и был большим защитником животных. А один мой знакомый священник, когда церковь разрешает, не знает ничего лучше свиной отбивной, но при этом самый добрый и замечательный человек из всех, кого знаю. Я думаю, не стоит переходить на вегетарианство только по убеждению, ведь с этим может оказаться «не согласен» организм. Может быть, натуре этого человека необходим хороший ростбиф, и отказавшись от этого удовольствия, он принесет больше вреда себе и окружающим, чем пользы несчастной корове или свинье, которых все равно зарежут. А вообще, если человек действительно любит только овощи и терпеть не может мяса, он обычно очень брезглив, осторожен, не любит отстаивать свою точку зрения и часто пасует перед трудностями. Исключение тут, пожалуй, только капуста. В Древнем Риме она была очень популярна. Капустный сок воины пили для храбрости. Считалось, что капуста укрепляет решимость и придает сил. Если мне предстоит важное мероприятие или выступление, я тоже грызу кочерыжку и чувствую себя сильнее и бодрее. Прекрасно тонизирует квашеная капуста. Однако от людей, любящих переквашенное, кислое и пересоленное, лучше держаться подальше. Это признаки тирании и деспотизма.[b]– А Мопассан утверждал, что это признак чувственности…[/b] – Он говорил о женщинах, любящих различные приправы с перцем. А вот Иван Грозный, например, обожал соленья и простоквашу, пил ее большими кринками. Сталин мог целый день прихлебывать только кислое вино и есть лимоны без сахара. Тамерлан пил виноградный уксус. Если в характере ваших знакомых присутствует нетерпимость, излишнее упрямство и неумение слушать собеседника, присмотритесь к их меню. Наверняка окажется, что без кисленького они жить не могут.[b]– Значит, сластены, наоборот, мягкие и уступчивые?[/b] – Нет, они капризны, инфантильны, ищут жалости и сострадания. Люди, чувствующие себя одинокими, могут коробками поглощать шоколад и сладкий крем. По Фрейду, страсть к большому количеству шоколада у женщин говорит о сексуальной неудовлетворенности, нехватке ласки. В состоянии стресса женщины могут употреблять сгущенку и варенье целыми банками.[b]– А любовь к копченостям о чем говорит?[/b] – О скрытом романтизме. Еда с запахом дыма по вкусу бродягам, романтикам, мечтателям, путешественникам... Еще один показатель скрытого романтизма – любовь к морепродуктам. Такого человека тянет к водным просторам, к соленой воде, манит аромат свежего ветра. Если ему не хватает этого в жизни, постепенно нарастает тревога, недовольство жизнью. Он приходит к психологу и рассказывает, что в жизни нет смысла, он хочет бросить все и уехать на край света. Но как сделать это, если дома жена и трое детей, которым надо помогать? От подобной депрессии можно избавиться простым и безболезненным путем: изменив рацион питания.[b]– А сало и жирную еду любят, наверное, жадные? [/b]– Как ни странно, ревнивые, беспокойные и недоверчивые. Вареную колбасу предпочитают усидчивые, прилежные и обязательные. Пристрастие к помидорам – следствие демократизма, душевной широты, щедрости. Свежие огурцы нравятся чувствительным натурам. Кабачки и баклажаны – людям с развитым чувством юмора. Сборные блюда – мясо с картошкой, шашлык с овощами, печенка с гречневой кашей – предпочитают хорошие воины. Любовь к эклектичным блюдам вроде пиццы или шаурмы – признак выносливости и здоровой агрессии. Блюда длительного приготовления, когда стоишь над плитой часа два, а ешь минут двадцать, изобличают тонкую душевную организацию человека, для которого процесс важнее результата. Вот почему лучше дружить с теми, кто любит готовить.[b]– Значит ли это, что, употребляя каждый день пиццу, я стану более выносливой, а полюбив огурцы – чувствительнее? [/b]– Только в том случае, если такие продукты «требует» ваш организм. Никакого насилия быть не должно. Иначе результат окажется прямо противоположным. Вы станете не выносливее, а раздражительнее, не чувствительнее, а злее. Моя задача как раз в том и заключается, чтобы по гастрономическим пристрастиям определить характер пациента. И помочь пациенту построить диету так, чтобы соответствовать его собственному характеру и темпераменту. Это не поможет похудеть или потолстеть. Но научит быть счастливым в том виде, какой подарила ему природа.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.