Пятница 16 ноября, 15:11
Ясно + 2°
Город

Майские туры: поспешите забронировать

«Здоровье» по-эстонски — tervis.
«Здоровье» по-эстонски — tervis.
Можно ли на майские праздники устроить себе небольшой отпуск?

Не вопрос! Только не теряйте времени на раздумья: пока еще осталось кое-что хорошее и недорогое, поспешите это забронировать. А сориентироваться в предложениях и сделать правильный выбор вместе с «Вечеркой» вам помогут профессионалы туристического бизнеса.

Развлечем всю семью

Джанфранко Боллини, главный режиссер шоу-программ "Порта Авентура" (Испания):

— Наш «Порт Авентура» — это ежеминутные радости для всех, сколько бы вам ни было лет от роду. Аттракционы есть и для малышей — например, в зоне «Сезам Авентура». И для взрослых — скажем, хит прошлого сезона, американские горки «Шамбала». В наших театрализованных представлениях, в частности, в сезон Хэллоуина, мы порой пугаем зрителя, но страх этот понарошку, что понимают и малыши.

Примерно треть посетителей «Порта Авентура» — гости из других стран, среди которых россияне сразу вслед за лидерами — англичанами и французами.

В прошлом году побывали в парке 3,7 миллиона гостей, а в этом рассчитывают уже на 4 миллиона. В мае у нас хорошо! Теперь мы позиционируем себя не просто как парк, где можно покататься, повеселиться, потусить, но и как место семейного отдых. У нас четыре отличных отеля с номерами на разный карман: около 40 000 рублей на семью с 1 по 6 мая (с завтраком). Дневной билет в парк — €44 для взрослых и €35 для детей. А уж ресторанчики, магазины и сувенирные лавки — на каждом шагу. И в 15 минутах езды на автобусе — Салоу с отличными пляжами.

Надежда Найдис, руководитель отдела рекламы Pac Group:

— К маю мы подготовили новинки вместе с итальянской отельной сетью Atahotels, которая имеет отличные базы в регионе Тоскана. Есть в ней туры для семейного отдыха — «Знакомство с Италией для всей семьи» с посещением парков «Гардаленд», «Мирабиландия» и «Италия в миниатюре». Для тех, у кого маленькие дети, советую четырехзвездный Naxos Beach Resort: здесь откроют детский клуб.

Недорого не значит плохо

Инесса Дойкова, руководитель пресс-службы сети турагентств "1001 Тур":

— Если ваш майский бюджет невелик, то, пожалуй, не стоит изменять традиции: в мае погреться на солнышке по-прежнему приятно на наших любимых пляжных направлениях — в Турции и Египте. Правда, в Анталье и на других турецких курортах водичка в начале мая еще разве что на вкус сибиряков хороша.

А вот в Хургаде или в Шарме море уже теплее. Цены на неделю в Анталью или Хургаду — от 24 тысяч рублей на человека — all inclusive.

В Таиланде, где сезон на исходе (начнется время дождей), можно найти приличные отели по $40–60 за ночь. А то махните на греческие острова: Крит, Родос, Корфу, Эвиа. Визу греки оформляют за неделю.

Соседи по вам соскучились

Али Ганиев, директор по продажам компании "Горячие туры":

— Давно ли вы были в Грузии? Думаю, давно. Гостеприимные грузины зовут вас на праздники. Обещают щедрые дегустации знаменитых вин, вкусную еду. И прогулки по старому Тбилиси, осмотр собора Самеба, Метехи, Абанотубани (серных бань), Нарикалы. А стоит это $300–400 + перелет.

Хотите провести майские каникулы в обстановке любви и радушия примерно за те же деньги — как вариант, езжайте на курорты Азербайджана. Они с нетерпением ждут гостей. Это, конечно, Набрань, Загульба, знаменитый Нафталан с его удивительной лечебной белой нефтью, а также много красивейших заветных мест, которые пока вам неизвестны.

Экзотика для гурманов

Сергей Джан Ша, президент "русско-китайского клуба":

— В Китае есть и нехоженые нашими туристами тропы — например, архипелаг Чжоушань у берега Восточно-Китайского моря, 1300 островков яркого природного своеобразия с буддистскими монастырями. Туры в Чжоушань предлагают туроператоры, входящие в «Русско-Китайский клуб».

Виктор Ву, менеджер Московского туроператора "Бамбу Клаб":

— Посетите в начале мая отличные пляжи Малайзии, Филиппин или Вьетнама. Понежившись на побережье, вы можете провести еще несколько дней, путешествуя по Вьетнаму, Непалу или Китаю, постигая их неповторимую культуру. На такой же срок можно отправиться с 3 мая в Гималаи, в Непал/Тибет, с 4-го — вокруг Индокитая или в Лаос/Камбоджу/Вьетнам (цены — около $2000). Есть майский маршрут «Небоскребы двух столиц» (Малайзия/Гонконг) — он чуть дороже; Дананг от $1784.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Родные святыни сулят нам духовные открытия

Ирина Щеголькова, пресс-секретарь Ростуризма:

По нашим сведениям, в предстоящие майские дни москвичи планируют много поездок по святым местам Подмосковья. А таких мест немало. Есть люди, которые имеют привычку просто ездить на машине по дорогам Московской области, заглядывая в каждую, пусть даже небольшую церквушку.

И поверьте, такие люди делают в своих путешествиях немало духовных открытий. Но имеются в Подмосковье и традиционные паломнические адреса.

Это, например, Троице-Сергиева лавра в Сергиевом Посаде, Высоцкий Богородицкий монастырь в Серпухове, где находится чудотворная икона Божией Матери «Неупиваемая чаша», и Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде с мощами преподобного Саввы Сторожевского, и Иосифо-Волоцкий, Воскресенский монастыри в Новом Иерусалиме.

Добраться во все эти края несложно, выехав с утра на машине или на экскурсионном автобусе.

Традиционно популярны, судя по всему, будут в начале мая и 3–5-дневные туры по городам Золотого кольца. Едут москвичи в малые исторические города, где сохранилось очарование русской старины, — старинный Углич, игрушечный Мышкин, интереснейший Переславль-Залесский.

А ведь это и места паломничеств: есть православные святыни практически в каждом храме Ярославля, Ростова Великого, Переславля-Залесского, Костромы, Суздаля, Владимира.

В Татарстан, например, многие поедут поклониться списку иконы Казанской Божией Матери в Богородицком монастыре. Советую заехать и в Свияжск — здесь сейчас активно восстанавливаются храмы. Этот остров-град недалеко от Казани некогда восхитил Пушкина, который увидел в нем один к одному свой Остров Буян.

Многие паломники в первой декаде мая наверняка примут святыни Оптиной пустыни в Калужской области, Серафимо-Дивеевского монастыря в Нижегородской области, Коробейниковского монастыря в Алтайском крае, а также Свято-Преображенского Соловецкого монастыря. Активно бронируются и паломнические туры на Соловки, в Санкт-Петербург, куда верующие люди стремятся, чтобы поклониться мощам Иоанна Кронштадтского, Ксении Петербургской. Северная столица известна духовными святынями и красивыми храмами — от величественных Казанского и Исаакиевского соборов до Спаса-на Крови, чьи росписи никого не оставляют равнодушным.

Ну а отсюда недалеко и в Петергоф и Пушкин.

Для любознательных туристов

Хайнань становится все популярнее у россиян. Привлекает он не только отличными условиями для пляжного отдыха, но и буддистскими храмами, природными парками. Наши туристы больше всего любят посещать Сад бабочек, Остров обезьян.

— Если вы прилетаете в группе туристов от двух человек прямым рейсом на остров, то виза вам не потребуется, — уточняет Лу Чжиюань, помощник губернатора провинции Хайнань, начальник комиссии по туристическому развитию острова.

Кения — прекрасная и манящая

Кения популярна благодаря уникальным сафари, природным красотам и надежной системе безопасности. Поток путешественников сюда из Европы исчисляется сотнями тысяч. А россиянам эта страна малоизвестна.

— На сафари можно увидеть «большую африканскую пятерку»: слона, льва, леопарда, буйвола и носорога, — утверждает глава московского представительства Управления по туризму Кении Роберт Оболгогиани.

«Здоровье» по-эстонски — tervis

Именно в оздоровительные туры эстонцы приглашают на майские праздники.

— У нас не только особенная архитектура, фестивали, вернисажи, круизы по Балтике, но и большой выбор оздоровительных программ, — говорит руководитель московского представительства Центра развития туризма Эстонии Илона Кбеян. — И при этом весьма скромные цены.

Стоит отметить, по данным соцопроса Medecine Estonia, 47 процентов россиян считают главной целью отпуска укрепление здоровья.

ЦИФРА

23 процента российского туристического потока в майские праздники по-прежнему направляются в Турцию.

«Здоровье» по-эстонски — tervis.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER