Воскресенье 9 декабря, 23:12
Снегопад -2°
Город

Знаковый напиток столицы

10 апреля. 19.17 Актер Борис Щербаков — коллекционер чайников.
10 апреля. 19.17 Актер Борис Щербаков — коллекционер чайников.
Фото: Пётр Болховитинов
10 апреля корреспондент «Вечерки» отправился в Леонтьевский переулок в выставочные залы Фонда народных художественных промыслов РФ, где открылась выставка «ОтЧАЯнные истории», посвященная истории вещей, сопровождающих чай.

Россия была единственной страной старой Европы, получавшей чай напрямую из Китая.

Оттуда же — первые навыки питья чая, относящиеся к XVII веку. Позже они смешаются с европейскими чайными модами, и с эпохи наполеоновских войн до 1917 года в Москве продлится «золотой век чая». В экспозиции китайский чайный сосуд из монастыря Шаолинь, медные походные чайники, бульотки, самовары, различные аксессуары для чая в металле и фарфоре. Отдельная история — чайная и кондитерская упаковка: на стендах выставки масса табличек, жестяных банок и даже небольшое настенное зеркало с резьбой — такие вкладывались как «бонус» в самые крупные, размером с ящик, упаковки чая для трактиров.

— Организаторам выставки удалось собрать отличные экземпляры из многих частных и музейных коллекций, — сказал «Вечерке» историкмосквовед Денис Ромодин. — Некоторые предметы заинтересуют коллекционеров — например, полтора десятка вариантов оформления обертки знаменитых «Раковых шеек», карамели с дореволюционной историей.

13:22 11 апреля 2013

Автор: Петр Болховитинов.

10 апреля. 19.17 Актер Борис Щербаков — коллекционер чайников.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER