Вторник 23 июля , 10:07
Легкий Дождь + 19 °
Город

Со спектаклей московских театров зритель не уходит даже под вой сирен

Спектакль "Волки и овцы" "Мастерской Петра Фоменко" на гастролях в Израиле прерывали из-за воя сирен во время обострения конфликта между Израилем и Палестиной. Но ни один зритель не ушел с постановки во время перерыва
Фото: Официальный сайт "Мастерской Петра Фоменко"
Летом театры не только закрывают сезон и уходят в отпуск, но и активно гастролируют, в том числе и за границей. Так, например, в прошедшие три месяца спектакль Театра имени Евгения Вахтангова «Евгений Онегин» собирал аншлаги в американском Нью-Йорке и Бостоне, а также Тель-Авиве и Торонто.

Оперная и балетная труппа Большого летала в Нью-Йорк с балетами «Лебединое озеро», «Дон Кихот» «Спартак» и оперой «Царская невеста». А «Три дня в аду» Театра Наций были показаны в немецком Франкфурте.

«Волки и овцы» под звук сирены

В рамках фестиваля «Золотая Маска» в Израиле, который прошел в Тель-Авиве с 28 июня по 11 июля, были показаны спектакли московских Театра им. Евгения Вахтангова и «Мастерской Петра Фоменко», а также ярославского Театра им. Федора Волкова.

- Постановки этих театральных коллективов не раз становились номинантами и лауреатами Российской Национальной театральной Премии, - рассказывает Алена Янкелевич, менеджер международного отдела фестиваля. «Золотая Маска», при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, уже 9 лет проводит международные проекты, и настоящее искусство находит путь к зрителю без перевода. Фестиваль в Израиле прошел во второй раз и неизменным его партнером стал театр «Гешер», история которого во многом связана с Россией. В афишу вошли постановки русской классики, созданные самыми яркими режиссерами последних десятилетий: «Волки и овцы» Петра Фоменко, «Без названия» Евгения Марчелли и «Евгений Онегин» Римаса Туминаса. Была и спецпрограмма: мастер-классы актеров Мастерской Галины Тюниной и Кирилла Пирогова, режиссера Волковского театра Евгения Марчелли и лаборатория драматурга Ярославы Пулинович.

Билеты на гастроли русских театров в Израиле были раскуплены еще до приезда артистов, а пресса активно освещали эти события. В Тель-Авиве произошла и одна примечательная история: во время гастролей началось обострение конфликта между Израилем и Газой, и спектакль «фоменок» «Волки и овцы» пришлось прерывать из-за сирены
- Во всех домах Израиля, и в театре в том числе есть бомбоубежища, - вспоминает Алена Янкелевич. –И хотя ракеты не долетают до Тель-Авива, который защищает железный купол, все равно, если звучит сирена, нужно спуститься в бомбоубежище. Нашим актерам рассказали об этом, конечно, они сначала говорили, что не представляют, как остановить спектакль. Первые спектакли прошли спокойно. А вот в последний спектакль фестиваля раздался звук сирены. «Волки и овцы» остановились где-то через час после начала, и через 10 минут, когда стало ясно, что все спокойно, спектакль был продолжен. Ни один зритель во время перерыва не ушел. Это был важный и трогательный момент и для нас, и для театра «Гешер», который прежде с таким не сталкивался.

«Война и мир». Для Китая с любовью

С 30 сентября по 6 октября отправляется на гастроли в Китай и труппа Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко.

— На гастроли в Китай мы везем «Войну и мир», — рассказал «Вечерней Москве» главный дирижер театра Феликс Коробов. — Это грандиозный проект. Потому что на сцене в этой постановке заняты 350–400 человек. Здесь только основных персонажей — 57!

Директор оперы Tianjin Grand Theatr, два года назад побывав на премьере, сказал, что хочет привести этот спектакль в Китай. Я тогда ответил ему, что это безумие.

Но китайцы за два года сделали невозможное — в Китае мы сыграем шесть спектаклей. Выступать будем в одном городе, но для зрителей из других городов — Пекина и Шанхая — организуют специальные поезда: это такой абсолютно китайский подход к делу. Одним словом, это очень серьезный проект, и для Китая в том числе.

 

 

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER