Четверг 24 января, 08:01
Небольшой Снегопад -18°
Город

Заморозки бояться не стоит

Многие москвичи отказываются от покупки замороженного мяса. Вместо него стараются покупать охлажденное — как более свежее и сохранившее свои полезные свойства. Рынок замороженного мяса в России сейчас сужается. Простой пример — мясо птицы.

Сегодня 65 процентов всей продаваемой продукции — охлажденное мясо и 35 процентов — «заморозка». Последнюю, кстати, сейчас покупают в основном не физические, а юридические лица — мясокомбинаты. Потому что с «заморозкой» проще работать и она, как правило, дешевле. Но лично я уверен, что замороженное мясо сегодня недооценено.

Мясо при правильной заморозке по своим потребительским качествам не отличается от охлажденного. В свое время специалисты ВНИИМП им. В. М. Горбатова провели серьезную научную работу. Они изучали показатели качества при длительном хранении замороженного мяса. В течение двух лет эксперты провели свыше 2700 анализов и выяснили, что замороженное мясо, хранившееся при температуре не выше минус 18о С, по микробиологическим показателям стабильно в течение всего срока годности. После размораживания на любом периоде хранения мясо в течение двух суток (при температуре от 0 до 4 градусов) качественно и совершенно безопасно. Даже при длительном хранении замороженное мясо сохраняет присущие свежему продукту вкусовые и структурные характеристики. При этом массовая доля белка, жира и влаги, а также кислотность за весь период хранения остаются практически без изменения, то есть продукт не теряет своей пищевой ценности! Кроме того, ученые исследовали содержание жирорастворимых витаминов. Так вот: на седьмые сутки хранения охлажденного мяса их содержание оказалось таким же, как в замороженном мясе после 12 месяцев хранения. Иными словами, витамины в «заморозке» тоже сохраняются. Вывод очевиден: если вы не собираетесь сразу готовить, покупайте замороженное мясо. Оно не хуже охлажденного.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER