Среда 19 декабря, 13:12
Небольшой Снегопад -7°
Город

Эксперты рассказали, как в России борются со спекуляцией билетами на Чемпионат мира-2018

Закон суров, но на то он и закон - всем придется его соблюдать, так как меры ответственности довольно жесткие
Фото: Наталия Нечаева,"Вечерняя Москва"
Там, где случаются великие события, происходят и великие спекуляции. Несмотря на то, что наличие данного факта на предстоящем чемпионате считается невозможным, в эфире сетевого вещания «ВМ» решила выяснить, какие меры принимают в борьбе со спекуляцией билетами Чемпионата мира по футболу-2018.

Сергей Алексеев - профессор, президент Ассоциации спортивных юристов России сообщил, какая ответственность ожидает мошенников за спекуляцию на билетах Чемпионата мира по футболу-2018.

- С 16 февраля 2018 года вступили в силу 2 новых статьи Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающих ответственность за незаконную продажу билетов на ЧМ-2018. На сегодняшний день, на нынешние чемпионаты эти статьи не распространяются.

Он также рассказал, что по некоторым оценкам независимых экспертов порядка 40 процентов билетов на Кубок Конфедераций FIFA-2017, продавались путем незаконных спекулятивных сайтов.

- Это футбольное событие также проходило летом в России, но в 2017 году. По оценкам специалистов, прибыль мошенников составила около 700 миллионов рублей. Тем не менее, тогда не было предусмотрено специальной ответственности, и все это осталось за рамками закона. Ранее существовала статья, приуроченная специально к Олимпийским играм в Сочи, но по окончании игр ее аннулировали. 

Футбольный менеджер Prof-sport company Сергей Коваленко уточнил, кому подобная незаконная деятельность может нанести вред.

- Приезжая на спортивное событие, которое проводится раз в 4 года, люди готовы на все, например, потратить большую сумму денег, чтобы попасть на стадион.

Сергей Алексеев объяснил насколько усилия, прилагаемые для обеспечения безопасности, имеют смысл.

- Ограничений со стороны FIFA сейчас выставлено больше, чем на Кубке конфедераций, например, каждый болельщик может купить не более 4 билетов в одни руки, для себя и своих родственников, а также посетить не более 7 матчей.

Президент Ассоциации спортивных юристов России рассказал, какая ответственность предусмотрена для разного рода лиц.

- Как правило, фирмы-мошенники используют подставных людей, поэтому предусмотрена довольно жесткая ответственность для юридических лиц со штрафом до 1,5 миллиона рублей или приостановлением деятельности сроком минимум на 90 суток. Данная ответственность накладывается исключительно в судебном порядке. Для физических лиц - штраф до 25-кратной стоимости незаконно перепроданного билета, но не менее 50 тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей и для должностных лиц - до 150 тысяч рублей.

Сергей Коваленко, рассказал, что обычно оперативники делают контрольные закупки - это самая основная мера для выявления правонарушений. Если человек, который приобрел нормальный билет, не может пойти на матч и хочет его перепродать - ему ничего не грозит, если эта попытка разовая.

Футбольный менеджер Prof-sport company подчеркнул, что спекулянты всегда найдут лазейки и способы, как обойти закон, но с ними продолжают бороться.

- FIFA и координационный центр доменов ру/рф заключили соглашение о включении FIFA в состав научно-технического сотрудничества, призванного обеспечить безопасность в области использования доменных имен. Фифа будет передавать данные о доменах, которые используются для фишинга при нелегальной продаже билетов, участники проекта, в свою очередь, будут анализировать полученную информацию, и в случае незаконной деятельности ресурсы заблокируют.

Президент Ассоциации спортивных юристов РФ объяснил, что грозит фишинговому сайту помимо блокировки и можно ли найти его создателей.

- Зачастую такие доменные имена регистрируются на островах, в офшорных зонах, где достать создателей довольно сложно, но, тем не менее, поскольку правонарушение происходит на территории РФ, правоохранительные органы обязаны возбуждать соответствующие дела, проводить расследования и выявлять нарушителей. Несмотря на то, что ответственность может накладываться только через суд, предусмотрен закон, при котором до 10 дней мировые судьи рассматривают эти дела. Блокировать подозрительный сайт можно до вынесения судебного решения.

Сергей Коваленко также подсказал, что следует делать в случае, если нет возможности сходить на матч, а билет уже куплен.

- Специально для этого предусмотрена процедура FIFA - сайт, через который можно перепродать билет на официальном уровне за ту же цену, но только под контролем FIFA и в случае таких причин, которые возникают неожиданно.

Спортивный обозреватель Вести.ру Виктор Хрущев рассказал о духе настоящего болельщика.

- Несмотря на такие достаточно суровые процедуры, обеспечивающие безопасность, но съедающие все веселье и праздник - настоящий футбольный фанат готовится к подобному грандиозному событию заранее, и прекрасно понимает его масштабность. Настоящие болельщики уже в сентябре-октябре изучили данный вопрос, подготовили одинаковую одежду для себя и своей семьи в стиле команды, за которую они болеют. Поэтому они не могли остаться без билетов и не станут покупать их у спекулянтов.

Профессор Алексеев отдельно отметил, что наказать человека, который предъявил ненастоящий билет, не могут.

- Тут нужно доказать соучастие в подделке документов, а также умысел, что человек осознано приобретал билет как поддельный. Подарить так просто билет на Чемпионат мира-2018 тоже нельзя, так как для приобретения нужно пройти целый комплекс процедур и сообщить свои паспортные данные.

Президент Ассоциации спортивных юристов России также подчеркнул, что следует учитывать опыт зарубежных стран.

- Например, в Великобритании спекуляция билетами на любые спортивные мероприятия - это уголовное преступление, они считают, что это незаконная деятельность и быстрый неправомерный доход. Я считаю, что эту статью по спекуляции билетов нужно распространить на все спортивные мероприятия.

Виктор Хрущев считает, что к данному вопросу нужно подходить с особой осторожностью.

 - Не все мероприятия пользуются ажиотажным спросом. Следует определить градацию крупных мероприятий по уровню представленных стран, спортсменов, по уровню возможных рисков по терроризму и разделить.

Сергей Викторович Алексеев подчеркнул, что ответственность едина для всех правонарушителей.

- Закон суров, но на то он и закон - всем придется его соблюдать, так как меры ответственности довольно жесткие. В силу большого значения для всего мирового сообщества я надеюсь, что все пройдет качественно с точки зрения безопасности и законности распространения билетов. Большой спрос на билеты ЧМ-2018 говорит о том, что во первых - он проводится в нужной стране, а во вторых - подготовка к нему проходит качественно.

09:16 22 марта 2018

ВМ в теме_21_03_18

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Билетная мафия: как будем бороться со спекулянтами

Болельщики ЧМ-2018 забронировали более 160 тысяч билетов на бесплатные поезда

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER