Ряд мировых брендов обвинили в использовании вредных веществ при производстве детской одежды
Сторонники Greenpeace намерены провести акции у российских посольств / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Ряд мировых брендов обвинили в использовании вредных веществ при производстве детской одежды

Происшествия

Некоторые известные мировые бренды производят детскую одежду, содержащую вредные химические вещества. Об этом заявила международная организация Greenpeace International по итогам проведенного исследования.

Данное исследование коснулось продукции 12 крупнейших компаний, в том числе Adidas, Disney, H&M и Nike.

Из сообщения Greenpeace следует, что «одежда каждого бренда, подвергшегося проверке, содержала вредные химикаты». В частности, в одном из купальников Adidas уровень перфторированных химических веществ превышал установленные самой компанией нормы, а набивная ткань детской футболки Primark содержала 11% эфиров фталевой кислоты.

Кроме этого, хотя бы в одном изделии каждого бренда были обнаружены оксиэтилированные алкилфенолы, а наибольшее количество такой продукции было выявлено у компаний Disney, American Apparel и Burberry. Экологи пояснили, что при попадании в окружающую среду (например, при стирке) эти химические вещества оказывают негативное влияние на репродуктивную, гормональную или иммунную систему человека.

Это исследование проводилось в Китае - крупнейшем мировом производителе текстильной продукции.

Основываясь на полученных данных, организация Greenpeace призвала правительство КНР «принять меры для предотвращения использования вредных химических веществ в текстильной промышленности». Экологи считают, что для этого крайне важно сформировать список запрещенных химикатов и обязать предприятия раскрывать всю информацию об используемых в производстве веществах, передает ИТАР-ТАСС.

Google newsGoogle newsGoogle news