В Россию вернется мясо индейки из США, пока только с двух птицефабрик
В РФ с 24 февраля вступает в силу решение Россельхознадзора о снятии ограничений на поставки мяса индейки из США / Фото: Reuters

В Россию вернется мясо индейки из США, пока только с двух птицефабрик

Бизнес
В РФ с 24 февраля вступает в силу решение Россельхознадзора о снятии ограничений на поставки мяса индейки из США.

Как сообщили в Россельхознадзоре, по итогам проведенной в США инспекции принято решение снять ограничение с двух американских предприятий, производящих мясо индейки. Это Jennie-O Turkey Store Sales LLC и Butterball LLC.

Материалы по результатам инспектирования третьего предприятия направлены в Таможенный союз для согласования. Два "открытых" предприятия ранее поставляли продукцию в РФ, поэтому для них согласования ТС не требуется.

Запрет на поставки мяса индейки был введен в феврале 2013 года из-за того, что при его производстве использовался рактопамин (стимулятор роста).

Американские производители получили право на поставки продукции в РФ после того, как приняли ряд мер по недопущению использования рактопамина при производстве мяса, предоставив соответствующую программу.

[OBJ Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"]

Российские ветинспекторы в прошлом году проверили 15 предприятий по производству мяса птицы в США, из них 3 - по производству индюшатины. До запрета право на поставку индюшатины в РФ имели более 200 предприятий США.

 Ситуацию "ВМ" прокомментировал Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора:

- Действительно, ранее американские производители зарегистрировали в мясе птицы рактопамин - мощное биологическое вещество, антагонист многих препаратов, которые применяют люди, страдающие сосудистыми заболеваниями. Мы и другие страны Таможенного союза, конечно, не могли пропустить такую продукцию. Но американцы создали систему раздельного производства: теперь они гарантируют, что этот препарат и другие стимуляторы не будут применяться при производстве мяса, которое пойдет на рынок стран Таможенного союза. Мы внимательно изучили материалы, которые они прислали по трем предприятиям по производству индейки.

В отношении двух из них мы уже приняли положительное решение. Процесс поставок уже начался: рассматриваем это как начало серьезной работы. Но проверка мяса продолжится: на протяжении трех месяцев  в порядке мониторинга будем проверять все мясо, которое будет приходить на наш рынок. Тщательной проверке будет подвержена конечно, не каждая партия мяса птицы, а выборочная. Но в том случае, если за эти три месяца будет обнаружен препарат повторно, поставки будут прекращены.

 

Google newsGoogle newsGoogle news