Вторник 18 декабря, 22:12
Небольшой Снегопад -11°
Город

Мы делаем ракеты и пиццу печем

Сергей Субботин работает в ракетнокосмической отрасли почти полвека
Фото: Наталия Гарцева/Пресс-служба ГКНПЦ им.Хрунчева

Знаете ли вы, что производится в Москве? На самом деле сложнее отыскать товары или технологии, которые бы не выпускались предприятиями столицы. Пищевые продукты, лекарства, бытовая химия, электроника, автомобили, стройматериалы — Москва снабжает продукцией не только своих жителей и другие регионы страны, но и зарубежные государства. Некоторые производства стали настоящими брендами Москвы.

Один из таких титанов — АО «Московский мельничный комбинат № 3». Ежедневно завод перерабатывает около 900 тонн зерна. История предприятия начинается еще в 1944 году, когда была пущена в эксплуатацию сортовая мельница на оборудовании, доставленном из блокадного Ленинграда.

Более чем за полвека работы Мелькомбинат № 3 не раз отмечали высшими наградами, включая Гран-при Международного конкурса продуктов питания в рамках выставки Worldfood и Всероссийского смотра качества, а также золотые медали «Продэкспо» за муку, хлебопекарные смеси и крупы. Сейчас у мелькомбината две собственные мельницы, свой элеватор, лаборатория, цех готовой продукции, и это далеко не все.

— Зерно — живой организм, оно дышит, живет, — рассказывает заместитель начальника технологической лаборатории Ольга Боброва. — Мы следим за тем, как оно хранится, создаем новые рецепты муки, например, недавно сделали муку специально для пиццы, поставляем ее в Белоруссию и в Калининград.

По словам Бобровой, мука Мелькомбината № 3 пользуется спросом. Например, блинную муку у завода закупает сеть ресторанов «Теремок». Сейчас в цехах и в лаборатории стоят новые машины из Швейцарии, Италии и Франции, что серьезно усовершенствовало процесс исследования качества муки.

Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева находится в Филях. Здесь все строго и секретно. Центр образован в начале 1990-х на базе двух ведущих предприятий ракетно-космической отрасли России — Машиностроительного завода имени М. В. Хруничева и конструкторского бюро «Салют». Сегодня территория завода настолько большая, что передвигаться по ней нужно на маршрутке.

На этом предприятии строят ракетоносители «Протон», «Рокот» и «Ангара», разгонные блоки, ракетные двигатели и модули международных космических станций. — Сейчас мы осваиваем новую ракету «Ангару» — наше будущее, — говорит токарь шестого разряда Сергей Субботин, пришедший на завод еще в 1969 году, сразу после окончания технического училища. — Ракетно-космическая отрасль будет развиваться, космические программы будут расширяться. Надо постараться сделать такой аппарат, чтобы мы могли высадиться на Марсе, разработать новые ракетоносители, которые смогли бы туда доставить человека. Это реальность будущего, но заниматься этим мы должны уже сейчас.

Московский машиностроительный завод «Авангард» (ММЗ «Авангард») — еще одно закрытое предприятие, куда просто так не попасть. С 1942 года здесь производят зенитно-ракетные комплексы для нужд армии.

Кстати, в позднесоветские времена, помимо основной продукции, завод выпускал еще и товары народного потребления: зеркала, мясорубки, замки, вешалки, роликовые коньки. В 90-е были тяжелые годы, когда зарплату платили раз в полгода, а в цехах сотрудники жгли костры, чтобы согреться. Но в настоящий момент «Авангард» полностью восстановился и успешно развивается. Здесь делают знаменитые установки C-300 и С-400.  

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER