Дом из фильма «Служебный роман» признали памятником архитектуры
Кадр из фильма «Служебный роман» с актрисами Алисой Фрейндлих (слева) и Лией Ахеджаковой   / Кадр из фильма «Служебный роман»

Дом из фильма «Служебный роман» признали памятником архитектуры

Город

Бывший доходный дом Алексея Хомякова, расположенный на улице Петровке, признали объектом культурного наследия регионального значения. Он прославился как здание, которое режиссер Эльдар Рязанов выбрал для съемок фильма «Служебный роман».

— Именно в этом здании находилось статистическое учреждение, где работали герои фильма Эльдара Рязанова «Служебный роман» — Калугина, Новосельцев и другие. Интересно, что в действительности такого учреждения здесь никогда не было, — рассказал Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия.

Дом из фильма «Служебный роман» признали памятником архитектуры К изначально четырехэтажному зданию в 1931 году надстроили еще два этажа / Фото: официальный сайт мэра Москвы

К изначально четырехэтажному зданию в 1931 году надстроили еще два этажа. Главные фасады дома украшены масками львов, греческим орнаментом, пальметтами и кариатидами.

В здании в разные годы располагались Московский отдел здравоохранения, Наркомвод СССР и Министерство речного флота СССР. Сейчас на первом его этаже работает ресторан, а верхние занимает Федеральное агентство морского и речного флота, сообщили на официальном сайте мэра Москвы.

Алексей Хомяков — известный философ и публицист XIX века. Но здание превратилось в доходный дом не при нем, а при его внучатом племяннике, бывшему полной тезкой именитой личности.

Читайте также: Реставрация ансамбля Миусского трамвайного депо завершена

Google newsGoogle newsGoogle news