Город

Сотрудники «Дорожного патруля» рассказали, как помогают московским водителям

На фото: Сергей Баринов 
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

С 2017 года в Москве работает «Дорожный патруль» — специальная транспортная служба, работа которой заключается в помощи автомобилистам, попавшим в сложные ситуации на дороге.

Сотрудники специальной службы Центра организации дорожного движения (ЦОДД) патрулируют улицы столицы 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Они обеспечивают бесперебойное движение транспорта в городе и безопасность всех участников дорожного движения. Ежедневно улицы патрулируют 25 экипажей — по 13 на смену, по два человека в каждом. Об этом сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы.

Основная задача специалистов службы — ликвидировать причину затора на дороге. Они могут, при необходимости, подтолкнуть к обочине машину, которая по тем или иным причинам застряла на проезжей части и перекрыла движение. По словам заместителя начальника группы отдела «Дорожного патруля» ГКУ ЦОДД Сергея Баринова, более серьезными случаями занимаются другие службы — МЧС, ГИБДД, скорая помощь.

— Например, случилось где-то ДТП, машины столкнулись, заняли две полосы из трех — мы стараемся быстрее подъехать, составить европротокол. Если оформление по «евро» невозможно, связываемся с сотрудниками ГИБДД, согласовываем наши действия, перемещаем машины на обочину и открываем движение, — рассказывает Баринов.

Если патрульные обнаружили вставшую на дороге машину, они организуют ограждения, чтобы обезопасить водителя, его транспортное средство и себя, а затем уже перемещают авто на обочину.

Патрульные узнают о таких происшествиях оперативно — в этом им помогает ситуационный центр ЦОДД, специалисты которого мониторят происходящее на дорогах с 2048 камер и передают «Дорожному патрулю» всю необходимую информацию. Еще у патрульных есть специальные планшеты, способные к этим камерам подключаться самостоятельно.

Всего за 2018 год «Дорожный патруль» помог более чем 20 тысячам участников движения. Среди них почти 9 тысяч — водители неисправного транспорта.

Сотрудники службы не только могут подтолкнуть машину к обочине, но и оказать «первую помощь» застрявшему на дороге автомобилю. Если поломка незначительна, например, пробитое колесо, у патрульных есть все средства, чтобы ее устранить. Это и тросы, и домкраты, и набор ключей, баллонный ключ для откручивания колесных дисков, а также лестница.

— Сталкивались с разными ситуациями: и оборванные провода были, и пожары, всякое случается. Поэтому мы проходим дополнительные курсы повышения квалификации, например «Работа с электричеством», «Работа на высоте». Обязательно изучаем основы коммуникации и конфликтологию, потому что мы должны уметь работать с людьми в стрессовых ситуациях и помогать им. Можем оказать первую помощь, — говорит Сергей Баринов.

Бывают у специалистов патруля и необычные случаи. К примеру, пешеходы в неожиданных местах.

— Случается, подбираем пешеходов прямо у самого центра МКАД, у отбойников. Как они там оказываются — загадка. Или вот у обочины встретили женщину пожилую, она рассказала, что идет в магазин. Взялись ее подвезти, а магазин оказался в шести или даже больше километрах, — вспоминает патрульный.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER