Суббота 25 мая, 05:05
Пасмурно + 11°
Город

Психологи сравнили моду на имена из «Игры престолов» с советскими традициями

Железный трон из сериала «Игра престолов», установленный на станции метро «Деловой Центр»
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
Железный трон из сериала «Игра престолов», установленный на станции метро «Деловой Центр»
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

По данным статистики Службы социального обеспечения США, в 2018 году в топ-1000 имен девочек вошли два из популярного сериала «Игра престолов»: Арья и Кхалиси. «Вечерняя Москва» поговорила с психологами, какое влияние эти имена персонажей могут оказать на будущее ребенка. 

Врач-психиатр Александр Федорович отмечает, что желание дать своему ребенку имя из сериала говорит о нездоровых соображениях его родителей.

— Если взрослый человек не может посмотреть вперед с позиции своего ребенка — это ненормально, — прокомментировал «ВМ» эксперт. — На заре прошлого века мода на необычные имена имела свое объяснение: она носила яркий идеологический и социальный характер. А вот желание называть детей, как персонажей из сериала, — это определенно странно. Интересно, как родители будут реагировать на то, что ребенка в школе скорее всего будут троллить. Благо, у него будет возможность сменить имя при получении паспорта.

Советское прошлое вспомнила и старший научный сотрудник Института социологии РАН, семейный психолог Наталья Гришаева.

— Вообще таких прецедентов, когда именами из «Игры престолов» называли у нас в стране детей, вроде как не было. Подобное явление можно сравнить лишь с тем, как в СССР в 20-е годы детям давали такие необычные имена как Трактор или Турбина. В то время это было нормально, а когда мода прошла, взрослые люди меняли эти свои имена. Так что, думаю, в том нет ничего страшного. Если имя человеку не нравится, он сможет его поменять, — поделилась эксперт.

По мнению психолога, к человеку с необычным именем и относятся необычно. Кому-то, может, это и не нравится, а для других, выросших вместе с «Игрой престолов», — это вполне нормально.

К человеку с необычным именем и относятся необычно, но поклонники сериала воспринимают это вполне обыденно Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

До выхода первого сезона сериала в 2011 году имя Арья не было столь популярным. Но после первых восьми серий девочек с таким именем стало очень много. Уже через семь лет, в 2018 году, в США Арьей назвали 2545 малышек. По популярности имя Арья находится на 119 месте вместо 714-го в 2011 году.

Первые упоминания о новорожденных, названных Кхалиси, появились только после выхода четвертого сезона сериала — в 2014 году. Имя переводится как «королева», и его получили лишь 369 девочек. В рейтинге топ-1000 Кхалиси занимала 757 строчку. Через четыре года оно переместилось на 549 место, а названо так девочек было 560.

Что примечательно, в 1996 году и после публикации первой книги цикла «Песнь льда и пламени» и до 2010-го ни Арья, ни Кхалиси не попадали в топ-1000 самых популярных имен.

Читайте также: Джордж Мартин рассказал о возможном продолжении «Игры престолов»

Железный трон из сериала «Игра престолов», установленный на станции метро «Деловой Центр»
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER