Город

Политолог: США будут всячески склонять Россию к покорности

Эксперт также отметил, что Крымский регион первым в истории СССР провел на своей территории референдум, который состоялся 20 января 1991 года
Фото: https://pixabay.com 
Эксперт также отметил, что Крымский регион первым в истории СССР провел на своей территории референдум, который состоялся 20 января 1991 года
Фото: https://pixabay.com 

Крымский вопрос сегодня практически исключен из перечня актуальных проблем международной повестки дня. Ведь позиция Европы и США относительно референдума на полуострове давно известна и вряд ли изменится в ближайшие несколько лет. Однако, как выясняется, далеко не все так однозначно.

Официальный Вашингтон, который всячески противится признавать законность выбора крымчан, при этом заявляет, что результаты референдума все-таки были объективными, хотя и настаивает на повторном проведении голосования. Об этом сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, приводя слова госсекретаря США Джона Керри.

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что западные политики, принимая новые санкции в отношении России, пытаются напомнить Москве, что ее действия на территории полуострова были противозаконными.

— Крымчане проголосовали абсолютно свободно, — сказал глава МИД России. — В апреле 2014 года мне об этом говорил госсекретарь США Джон Керри: «Все понятно. Все произошло так, как хотел крымский народ. Но для порядка проведите еще один референдум».

Россия, по словам Лаврова, соответствующее предложение Вашингтона отвергла и не собирается требовать от своих граждан, проживающих в Крыму и Севастополе, повторного волеизъявления.

США будут всячески склонять Россию к покорности и проведению повторного голосования, напоминая о международном праве Фото: официальный сайт Президента РФ (http://kremlin.ru)

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА 

Эксперты, в свою очередь, утверждают, что Москве не о чем беспокоиться, поскольку даже при повторном референдуме исход голосования будет таким же, как в 2014 году.

— Для Вашингтона референдум в Крыму — это некий вызов, поскольку поступили вопреки его воле, — поясняет политолог Андрей Фурсов. — По этой причине США будут всячески склонять Россию к покорности и проведению повторного голосования, напоминая о международном праве.

Эксперт убежден, что Россия на такой шаг не пойдет.

— Провести повторное голосование означает поставить под сомнение законность первого, — говорит эксперт. — А это как раз то, чего добиваются на Западе. 

Эксперт также отметил, что Крымский регион первым в истории СССР провел на своей территории референдум, который состоялся 20 января 1991 года. Решение о его проведении было принято 12 ноября 1990 года на внеочередной сессии областного Совета народных депутатов Крыма.

ДЕТАЛИ 

Напомним, 16 марта 2014 года в Крыму состоялся референдум о статусе полуострова, и более 90 процентов граждан на участках высказались за вхождение республики в состав Российской Федерации. После объявления результатов голосования США и большинство европейских стран «осудили» Москву за незаконные действия в Крыму и за «посягательство» на территориальную целостность Украины. США продолжают требовать проведения повторного референдума, однако в России вопрос принадлежности Крыма называют исторически закрытым.

Читайте также: Крым — это камешек, остановивший колесницу глобализации

Эксперт также отметил, что Крымский регион первым в истории СССР провел на своей территории референдум, который состоялся 20 января 1991 года
Фото: https://pixabay.com 

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER