- Город

Сергей Собянин поддержал идею включения территорий музеев в программу «Мой район»

«Желтый» уровень погодной опасности продлили

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Что известно о протоиерее Всеволоде Чаплине

Отец бросил в Шереметьеве двух детей с запиской

Как живет столичная доставщица эмоций

«Аэрофлот» изменит правила транспортировки животных

Пригожин отреагировал на идею «оживить» Гурченко

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Названы отличия симптомов коронавируса от гриппа и простуды

Сергей Собянин поддержал идею включения территорий музеев в программу «Мой район»

На фото (слева направо): мэр Москвы Сергей Собянин и директор культурного центра-музея «Дом Высоцкого на Таганке» Никита Высоцкий 

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Столичные музеи смогут разместить сокровища из своих переполненных фондов в общем межмузейном хранилище. Оно появится в Коммунарке. Этот и другие вопросы мэр Москвы Сергей Собянин обсудил с директорами государственных и частных музеев города.

Территории московских музеев могут включить в программу «Мой район». Это нужно, чтобы не растягивать работы по благоустройству на несколько сезонов.

— Сейчас музеям приходится встраиваться в планы-графики комплекса городского хозяйства, но это не всегда получается, — пояснил директор музея-усадьбы «Кусково» Сергей Авдонин. — Из-за этого нередко выходит, что работы на одной стороне улицы провели сегодня, а завтра начинают делать то же самое, но уже с другим подрядчиком и на другой стороне улицы.

Естественно, такой подход к делу не нравится ни местным жителям, ни прохожим. Если программа «Мой район» охватит сразу всю улицу, включая музейные дворы, это поможет решить сразу две задачи. С одной стороны, удастся свести к минимуму неудобства, которые испытывают москвичи и гости столицы. С другой — органично вписать территории музеев в единые ансамбли городских улиц и парков, которые приведут в порядок по программе «Мой район».

Всего в Москве работают 450 федеральных, городских и частных музеев. Из них 60 открылись за последние годы. С учетом появления новых адресов обновляется и единая система городской навигации. Так, по поручению мэра на столичных улицах установлены 24 указателя к частным учреждениям культуры, еще 248 уже существующих табличек дополнены актуальной информацией.

Тем временем столичные музеи с нетерпением ждут, когда у них появится общее фондо­хранилище. Проект огромного комплекса реализуют в Коммунарке.

— Причем это будет не просто склад, а суперсовременное музейное пространство, — рассказал Сергей Собянин.

Общая площадь этого комплекса составит около 20 тысяч квадратных метров. Здесь можно будет не только хранить предметы из музейных фондов, но и при необходимости отреставрировать их в специально оборудованных для этого мастерских. Кроме того, рядом откроют залы, где будут проходить выставки, лекции, конференции и кинопоказы. Вместе с московскими музеями, по словам мэра, хранилище в Коммунарке будут использовать и федеральные музеи.

— Понимая, что, скорее всего, нам этого будет мало, мы смотрим еще дополнительные помещения, которые можно будет реконструировать и также приспособить для хранения ваших фондов, — добавил Сергей Собянин.

Второе фондохранилище после капитального ремонта помещения появится на Элеваторной улице.

В целом же, по словам мэра, музеи города развиваются: здания ремонтируются, экспозиции обновляются, становятся интерактивными и мультимедийными. Все это повышает интерес к выставкам. О чем говорят и цифры: в прошлом году, например, столичные музеи посетили 23 миллиона человек.

— Астрономическая цифра, — подчеркнул Собянин. — Она свидетельствует о том, что наши музеи пользуются популярностью не только у москвичей, но и у гостей столицы.

Напомнил мэр и о проекте «Музеи — детям»: московские школьники могут бесплатно посещать городские музеи и выставки. Для них создали специальную образовательную программу, которая выходит за рамки школьной. В прошлом учебном году на уроках в музеях побывали около миллиона учеников.

Сейчас в программе «Музеи — детям» участвуют 92 городских учреждения культуры. А с нового учебного года к ним присоединятся еще и частные музеи. Ученики школ, студенты колледжей смогут бесплатно посетить, например, Еврейский музей и Центр толерантности, Международный музей нумизматики, музей «Огни Москвы» и Дом-музей Муравьева-Апостола.

Между тем в летнее время, признались руководители городских музеев, школьники ходят на выставки не так часто, как хотелось бы. Но дефицита в посетителях нет.

— Хотела поблагодарить правительство Москвы за то, что вы не просто принимаете решения, а прислушиваетесь к нашим просьбам, — сказала директор Дарвиновского музея Анна Клюкина. — Раньше в музеи можно было попасть бесплатно только в третье воскресенье месяца. Но со временем оказалось, что это не очень удобно: в одних музеях наплыв, а в других пусто. И вот было принято решение сделать бесплатную музейную неделю.

Музеи, участвующие в акции, сами определяют дни, в которые они работают для посетителей бесплатно. К слову, многие оставили воскресенье.

— Мы же выбрали для себя четверг и не прогадали, — продолжила Клюкина. — Так, в прошлый четверг нас посетили 12 тысяч человек.

Музейная неделя для горожан и гостей столицы — это всегда возможность познакомиться с новыми экспозициями, побывать не только в любимых местах, но и в тех выставочных залах, где они еще ни разу не были.

Также мэр на встрече с руководителями музеев вручил Никите Высоцкому грант в размере одного миллиона рублей на развитие Музея Владимира Высоцкого.

— Мы знаем, что Никита болеет музеем, — сказал Собянин, поздравив Высоцкого с 55-летием. — У него много интересных идей, часть из которых уже реализована.

Читайте также: Онлайн-карта социальных учреждений появилась в Москве

Новости СМИ2

Мехти Мехтиев

Брексит — это вам не Мегзит: у Британии большие проблемы

Виктория Федотова

«Аэрофлот», не тренируйся больше на кошках

Алиса Янина

Маньяки и бордель: как знакомиться в интернете

Георгий Бовт

Россия vs Белоруссия: маленькая «нефтяная война»

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Дмитрий Журавлев, политолог

Для них Россия всегда плохая

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Антон Крылов

Спасибо новому министру культуры за незабываемое шоу

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид