- Город

Сергей Собянин поддержал идею включения территорий музеев в программу «Мой район»

Когда москвичам ждать потепления

Более 500 тысяч человек в первый день перевезли МЦД-1 и МЦД-2

Что известно о погибшем аспиранте МГУ Николаенко

Доронина попросила Путина вмешаться в ситуацию в МХАТе

Названы профессии, которым в будущем грозит исчезновение

Интеллектуальная история

Определена дата большой пресс-конференции Путина

Диетолог рассказала, что погубило Началову и Гурченко

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Заворотнюк

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Почему люди толстеют после 30 и как этого избежать

Любовь Успенская рассказала, как похудела на десять килограммов

Сергей Собянин поддержал идею включения территорий музеев в программу «Мой район»

На фото (слева направо): мэр Москвы Сергей Собянин и директор культурного центра-музея «Дом Высоцкого на Таганке» Никита Высоцкий 

Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Столичные музеи смогут разместить сокровища из своих переполненных фондов в общем межмузейном хранилище. Оно появится в Коммунарке. Этот и другие вопросы мэр Москвы Сергей Собянин обсудил с директорами государственных и частных музеев города.

Территории московских музеев могут включить в программу «Мой район». Это нужно, чтобы не растягивать работы по благоустройству на несколько сезонов.

— Сейчас музеям приходится встраиваться в планы-графики комплекса городского хозяйства, но это не всегда получается, — пояснил директор музея-усадьбы «Кусково» Сергей Авдонин. — Из-за этого нередко выходит, что работы на одной стороне улицы провели сегодня, а завтра начинают делать то же самое, но уже с другим подрядчиком и на другой стороне улицы.

Естественно, такой подход к делу не нравится ни местным жителям, ни прохожим. Если программа «Мой район» охватит сразу всю улицу, включая музейные дворы, это поможет решить сразу две задачи. С одной стороны, удастся свести к минимуму неудобства, которые испытывают москвичи и гости столицы. С другой — органично вписать территории музеев в единые ансамбли городских улиц и парков, которые приведут в порядок по программе «Мой район».

Всего в Москве работают 450 федеральных, городских и частных музеев. Из них 60 открылись за последние годы. С учетом появления новых адресов обновляется и единая система городской навигации. Так, по поручению мэра на столичных улицах установлены 24 указателя к частным учреждениям культуры, еще 248 уже существующих табличек дополнены актуальной информацией.

Тем временем столичные музеи с нетерпением ждут, когда у них появится общее фондо­хранилище. Проект огромного комплекса реализуют в Коммунарке.

— Причем это будет не просто склад, а суперсовременное музейное пространство, — рассказал Сергей Собянин.

Общая площадь этого комплекса составит около 20 тысяч квадратных метров. Здесь можно будет не только хранить предметы из музейных фондов, но и при необходимости отреставрировать их в специально оборудованных для этого мастерских. Кроме того, рядом откроют залы, где будут проходить выставки, лекции, конференции и кинопоказы. Вместе с московскими музеями, по словам мэра, хранилище в Коммунарке будут использовать и федеральные музеи.

— Понимая, что, скорее всего, нам этого будет мало, мы смотрим еще дополнительные помещения, которые можно будет реконструировать и также приспособить для хранения ваших фондов, — добавил Сергей Собянин.

Второе фондохранилище после капитального ремонта помещения появится на Элеваторной улице.

В целом же, по словам мэра, музеи города развиваются: здания ремонтируются, экспозиции обновляются, становятся интерактивными и мультимедийными. Все это повышает интерес к выставкам. О чем говорят и цифры: в прошлом году, например, столичные музеи посетили 23 миллиона человек.

— Астрономическая цифра, — подчеркнул Собянин. — Она свидетельствует о том, что наши музеи пользуются популярностью не только у москвичей, но и у гостей столицы.

Напомнил мэр и о проекте «Музеи — детям»: московские школьники могут бесплатно посещать городские музеи и выставки. Для них создали специальную образовательную программу, которая выходит за рамки школьной. В прошлом учебном году на уроках в музеях побывали около миллиона учеников.

Сейчас в программе «Музеи — детям» участвуют 92 городских учреждения культуры. А с нового учебного года к ним присоединятся еще и частные музеи. Ученики школ, студенты колледжей смогут бесплатно посетить, например, Еврейский музей и Центр толерантности, Международный музей нумизматики, музей «Огни Москвы» и Дом-музей Муравьева-Апостола.

Между тем в летнее время, признались руководители городских музеев, школьники ходят на выставки не так часто, как хотелось бы. Но дефицита в посетителях нет.

— Хотела поблагодарить правительство Москвы за то, что вы не просто принимаете решения, а прислушиваетесь к нашим просьбам, — сказала директор Дарвиновского музея Анна Клюкина. — Раньше в музеи можно было попасть бесплатно только в третье воскресенье месяца. Но со временем оказалось, что это не очень удобно: в одних музеях наплыв, а в других пусто. И вот было принято решение сделать бесплатную музейную неделю.

Музеи, участвующие в акции, сами определяют дни, в которые они работают для посетителей бесплатно. К слову, многие оставили воскресенье.

— Мы же выбрали для себя четверг и не прогадали, — продолжила Клюкина. — Так, в прошлый четверг нас посетили 12 тысяч человек.

Музейная неделя для горожан и гостей столицы — это всегда возможность познакомиться с новыми экспозициями, побывать не только в любимых местах, но и в тех выставочных залах, где они еще ни разу не были.

Также мэр на встрече с руководителями музеев вручил Никите Высоцкому грант в размере одного миллиона рублей на развитие Музея Владимира Высоцкого.

— Мы знаем, что Никита болеет музеем, — сказал Собянин, поздравив Высоцкого с 55-летием. — У него много интересных идей, часть из которых уже реализована.

Читайте также: Онлайн-карта социальных учреждений появилась в Москве

Новости СМИ2

Никита Миронов  

Назвавшая жителей «мразями» чиновница права

Антон Крылов

Кредит на лекарство может спасти жизнь

Борис Орлов

Почему стыдно участвовать в конкурсах красоты

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

«Не заслужившие» милости

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Ирина Алкснис

Вода в Венеции, беда в России

Ольга Кузьмина  

Поменяйся. Или погибнешь...

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки