Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Украина и ДНР согласовали дату развода сил в Петровском

В мире
Украина и ДНР согласовали дату развода сил в Петровском
По словам спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика, очередной процесс разведения сил состоится 9 ноября / Фото: Скриншот видео (youtube.com/watch?v=G7kKXlBR584)

Развод сил в районе Петровского в Донбассе начнется 9 ноября в 13:00 (по Москве), сообщил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик в пятницу, 8 ноября.

По его словам, представители обеих сторон должны будут отойти на один километр. Условия процесса зеркальны как для ВСУ, так и для ополченцев. Предполагается, что он продлится три дня.

Если же ситуация обострится, подразделения ВСУ вернутся на прежние позиции, пишет РИА Новости.

Напомним, отвод сил в Петровском должен был начаться еще 4 ноября, но украинские силовики саботировали процесс. Как отмечал министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, был нарушен режим тишины.

СПРАВКА «ВМ»

Украинские власти в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о своей независимости после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в конфликт на востоке страны, однако в Кремле не раз подчеркивали, что эти утверждения не соответствуют действительности.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе поднимался во время встреч в Минске контактной группой, которая получила название «нормандская четверка». В нее вошли представители России, Украины, Франции и Германии. За время работы стороны приняли несколько документов, регламентирующих шаги по урегулированию конфликта.

Читайте также: Повод вымогать деньги: политолог объяснил срыв разведения сил в Петровском

Подкасты