Станции двух линий метро может соединить канатная дорога
Москвичка Ольза Заневич на запуске канатной дороги, соединяющей «Лужники» и «Воробьевы горы» / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Станции двух линий метро может соединить канатная дорога

Город

Канатные дороги смогут разгрузить некоторые линии метро и создать удобные пересадки между станциями. Такой точки зрения придерживается историк метро Александр Попов.

Интеграция канатной дороги на северо-западе столицы в общую транспортную систему города, в том числе за счет введения единого проездного, поможет развить эти районы, дать удобную связку для их жителей, считает Александр Попов. Речь идет о соединении таким воздушными «мостиком» станций «Речной вокзал» Замоскворецкой линии и «Сходненская» Таганско-Краснопресненской линии Московского метрополитена.

— Таким образом, Москва получит удобный объект, с которого к тому же откроется хороший вид на Химкинское водохранилище, — отмечает Попов. — Сама идея по сооружению воздушной трассы позитивна, и не важно за чей счет она будет реализована: за средства города или инвестора. Конечный потребитель посмотрит только на стоимость проезда по ней, получив альтернативный способ добраться с одного берега на другой.

По мнению историка, канатные дороги могут стать дополнительной изюминкой столицы. Одна из них уже работает в «Лужниках», вторая готовится ко вводу на ВДНХ. Есть положительные примеры развития городов, использующих такой вид воздушных трасс. Например, в Нижнем Новгороде можно переправиться через Волгу в соседний Бор по канатной дороге. Она работает именно как транспортное средство за вполне адекватные деньги.

Как сообщала ранее председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская, прорабатывается возможность строительства канатных дорог в нескольких районах столицы. Сегодня предложения столичного Департамента транспорта рассматриваются по трем направлениям: первое — автовокзал «Южные ворота» — станция метро «Алма-Атинская» — Капотня, второе — станция метро «Нагатинская» — набережная Марка Шагала, и третье — парк развлечений «Остров Мечты» — Бобровый остров — станция метро «Нагатинский Затон».

КСТАТИ

Ранее мэр столицы Сергей Собянин подчеркивал, что канатные дороги могут стать альтернативой существующим видам общественного транспорта для москвичей. В настоящее время трассировка трех канатных дорог прорабатывается, обсуждается с экспертами, но к проектированию пока не приступили.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Бесплатная сеть Wi-Fi теперь стала доступна на участке Сокольнической линии метрополитена от станции «Саларьево» до «Коммунарки». В этих перегонах работают новые базовые станции, установленные в рамках модернизации сети.

Читайте также: Переход на сокращенный интервал МЦК повысил пассажиропоток на 12,7 процента

Google newsGoogle newsGoogle news