Оборотные штрафы за некачественное мясо могут ввести в России
Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Оборотные штрафы за некачественное мясо могут ввести в России

Закон

Штрафы за использование некачественного сырья предложили ввести для производителей мяса в России. Их размер может составить до 3 процентов от годового оборота.

Инициатива такого нововведения принадлежит вице-премьеру Алексею Гордееву, который озвучил ее на заседании противоэпизоотической правительственной комиссии. Он назвал недопустимым случай в Калужской области, когда в колбасе одного из предприятий был обнаружен геном вируса африканской чумы свиней (АЧС). Он безопасен для человеческого здоровья, но является губительным для свиноводства. Зараженная продукция была направлена почти в 40 регионов.

— Необходимо нормативно урегулировать возможность приостановки деятельности таких компаний и взыскания с них штрафов, к примеру, в размере 3 процентов от годового оборота, чтоб впредь неповадно было, — заявил он.

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт подчеркнул, что продукция с геномом вируса была обнаружена также в Ставропольском крае и Калининградской области. По мнению специалистов, за переработку мяса больных животных можно даже ввести уголовное наказание, сообщает «Российская газета».

Читайте также: Названа самая вкусная «краковская» колбаса в России

Google newsGoogle newsGoogle news