Адвокат Родченкова прокомментировал обвинения СК России
Фото: Наталия Нечаева «Вечерняя Москва»

Адвокат Родченкова прокомментировал обвинения СК России

Спорт

Экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков не вносил изменения в базу данных российских спортсменов, заявил адвокат информатора WADA Джим Уолден.

— Родченков не подключался к базе данных московской антидопинговой лаборатории. Мы не знаем, делал ли это кто-нибудь еще, — цитирует Уолдена Associated Press.

Адвокат добавил, что, по его мнению, обвинения Следственного комитета России «похожи на фарс».

При этом ранее СК подтвердил факт удаленного посещения электронной базы Родченковым в 2015–2016 годах с IP-адресов, которые были зарегистрированы на территории США и Германии. Полученные следствием доказательства свидетельствуют о том, что Родченков в рамках своего сотрудничества со Всемирным антидопинговым агентством (WADA) передавал третьим лицам альтернативный экземпляр Московской антидопинговой лаборатории.

Отстранение российских спортсменов от соревнований

Напомним, 9 декабря стало известно, что Россию на четыре года отстранили от участия в Олимпиадах и чемпионатах мира. Поехать на Олимпийские и Паралимпийские игры запретили 145 российским спортсменам с подозрительными пробами.

Отмечалось, что к ближайшим международным соревнованиям могут допустить только «чистых» спортсменов. При этом они должны будут выступать без флага и гимна страны.

В WADA объяснили, что решение не коснется региональных турниров, в том числе Евро — 2020. Кроме того, гендиректор организации Оливье Ниггли заявил, что Россия должна будет выплатить WADA около пяти миллионов долларов за проведение всех расследований, отметив, что итоговая сумма может вырасти.

Ранее по теме:

В Госдуме предположили, когда вернется доверие к российскому спорту

Стало известно, кто займется обжалованием решения WADA

Спортивный юрист оценил решение WADA как нелегитимное

Google newsGoogle newsGoogle news