Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Алексей Немерюк: В Москве работают 118 точек по продаже пиротехники

Сюжет: 

Новый год – 2020
Город
Алексей Немерюк: В Москве работают 118 точек по продаже пиротехники
По словам Алексея Немерюка, в городе организовано 87 площадок для запуска пиротехники / Фото: Пресс-служба Департамента торговли и услуг Москвы

В четверг, 26 декабря, первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы, министр столичного правительства, глава Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк рассказал о порядке покупки и запуска пиротехники в новогодние праздники.

— Несмотря на отсутствие снега, Новый год будет широко отмечаться в столице. И популярным атрибутом Нового года является пиротехника, — сказал Алексей Немерюк. — В городе организовано 87 площадок для запуска пиротехники. Они находятся в удалении от домов, а значит, безопасны с точки зрения запуска бытового вида салютов и фейерверков.

Найти список можно на сайтах префектур и управ районов, интернет-ресурсе столичного подразделения МЧС и портале открытых данных. На информационных стендах на самих площадках можно найти ответственных за локацию лиц и инструктаж по запуску пиротехники.

Министр также сообщил, что в Москве насчитывается 118 точек по продаже пиротехнических изделий.

— Родителям необходимо быть внимательными при использовании пиротехники и не давать ее в руки детям, — продолжил он. — Фейерверки должны приносить радость, а не вести к посещению травмпунктов.

Алексей Немерюк предостерег горожан от покупки пиротехники с рук, в неустановленных местах. На нелегальных упаковках может быть перебита дата, изменен срок годности изделий, а сами они могли храниться с нарушением условий.

— При покупке пиротехнических изделий необходимо обращать внимание на изготовителя товаров, — сказал он. — Фейерверки должны продаваться в специализированных магазинах или отделах в торговых центрах. Обращайте внимание на инструкции на русском языке и срок годности, а также целостность упаковки. В законных точках фейерверки проверены сотрудниками МЧС.

Купить пиротехнику могут только лица старше 16 лет. Если вы видите только украинский или белорусский язык, то это означает, что продукция в нашей стране не сертифицирована.

— Штрафы за реализацию незаконного товара серьезные, достигают 30 тысяч рублей, — заявил Алексей Немерюк. — Рейды будут проводиться в течение всех праздников.

В свою очередь, в МЧС добавили, что в момент запуска фейерверков при себе лучше иметь первичные средства пожаротушения. Ни в коем случае нельзя давать детям самостоятельно запускать фейерверки. Нежелательно допускать до запуска и лиц в состоянии алкогольного опьянения.

Само пиротехническое изделие должно быть вертикально установлено, послед поджога фитиля нужно отойти на безопасное расстояние и подойти к уже потухшей шутихе спустя как минимум 10–15 минут.

Читайте также: Как встретят Новый год гости «Путешествия в Рождество»

Подкасты