Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Столичные руководители рассказали, мечтали ли они стать космонавтами

Город
Столичные руководители рассказали, мечтали ли они стать космонавтами
Скорее, это была не мечта, а какая-то несбыточная цель / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Центральные улицы города к Новому году украсят в космической тематике: на елках появятся игрушки в виде ракет, а праздничные площадки и культурную программу посвятят разным этапам освоения космоса. «ВМ» узнала у глав городских структур и ведомств, мечтали ли они стать космонавтами.

Владимир Жидкин, руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы:

— На вопрос отвечу так: я и сейчас мечтаю! Помню, когда в школе учился, каждый полет в космос наших героев был событием масштаба всей страны. Всех без исключения космонавтов тех лет мы знали поименно.

Естественно, тогдашним мальчишкам постоянно задавали этот вопрос, хотим ли мы в будущем стать космонавтами. Скорее, это была не мечта, а какая-то несбыточная цель, о которой простому мальчишке даже помыслить было боязно. «Фантастика!» — вот то слово, которым можно охарактеризовать такую мечту.

Но сейчас эти мечты могут стать в недалеком будущем вполне себе реальностью. Наступит момент, когда космический туризм станет не уделом миллионеров, а делом обычным. Так что мы все можем, глядя на ночное звездное небо, представить себя Юрием Гагариным и спокойно сказать: «Поехали!»

Владимир Говердовский, префект Центрального административного округа Москвы:

— Во времена моего детства стать космонавтами мечтали, наверное, все дети, и я тоже. А когда стал постарше, хотел стать пограничником, охранять границы нашей Родины. Думаю, на меня повлиял мой отец — военный. Я с самого детства относился к нему с большим уважением и стремился стать таким же, как он. В какой-то степени эта мечта сбылась, ведь позже я несколько лет служил в Вооруженных силах России.

А что касается украшения города, то наша столица из года в год поражает красотой своего праздничного оформления. И не только москвичей и туристов, но и наших коллег из других городов и стран. К примеру, недавно префектуру Центрального округа посетила делегация из Сеула, столицы Республики Корея. Коллеги отметили, как прекрасна Москва в преддверии Нового года, и как она заряжает праздничным настроением.

Игорь Давидович, глава муниципального округа Печатники:

— В детстве хотел работать милиционером. Не было мечты стать космонавтом, хотя всегда восхищался Юрием Гагариным и Сергеем Королевым. Помню, как родители рассказывали об их подвигах. Но больше всех бабушка. Ей было 12 лет, когда Гагарин первым полетел, и она говорила, как вся страна была на космическом подъеме. У меня была своя детская ассоциация с космосом — конфеты «Стратосфера», они появлялись на столе 12 апреля. Рисунки на обертках наводили на мысль о покорении космоса. Появлялась гордость, что мы первыми открыли новые пространства.

Антон Ищенко, председатель центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов:

— Как и многие мальчишки и девчонки, жившие в Советском Союзе, хотел связать свою жизнь с космонавтикой. В школе я занимался пионерской работой, был председателем совета дружины. У каждого отряда был свой герой. У нашего им стал Владимир Джанибеков — летчик-космонавт, который неоднократно оказывался на недостижимых высотах. Мы изучали его биографию, писали ему письма, делали стенгазеты. Так у меня сформировался интерес к космической отрасли. Я до сих пор убежден, что достижения в этой отрасли — одна из движущих сил всей страны.

Александр Лиханов, директор ГБУ «Московские ярмарки»:

— Никогда не мечтал стать космонавтом. Мои родители работали в сфере торговли, и это в дальнейшем определило мой профессиональный путь. В разные годы в детстве мечтал освоить профессию ювелира или стать директором по производству напитков. У нашей семьи был такой друг, который мог рассказать про отличия, казалось бы, очень похожих напитков. Делал это виртуозно, чем и привлек мое внимание к этой сфере. Так в свои семь лет я хотел, когда вырасту, управлять целым предприятием. Ответственно и очень интересно.

Читайте также: Новогодний бал для участников «Московского долголетия» прошел в Москве

Подкасты