Карта городских событий
Смотреть карту

Владимир Мединский: Смерть Галины Волчек — невосполнимая утрата для культуры

Развлечения
Владимир Мединский: Смерть Галины Волчек — невосполнимая утрата для культуры
Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что Галина Волчек оставила после себя богатое творческое наследие и множество учеников / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что смерть художественного руководителя театра «Современник» Галины Волчек стала невосполнимой утратой для российской культуры. Его слова приводятся в заявлении пресс-службы ведомства.

— Наделенная огромным, неординарным талантом, она прожила яркую и насыщенную жизнь, всецело посвятив ее сцене, — пояснил министр.

Он отметил, что Волчек обладала «редким даром» создавать уникальные актерские ансамбли и принадлежала к плеяде мастеров, блестяще владеющих тонкостями ремесла. По его мнению, артистка оставила после себя богатое творческое наследие и множество учеников, передает Интерфакс.

Ранее соболезнования родным и близким Галины Волчек выразили мэр Москвы Сергей Собянин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, телеведущий и народный артист РФ Юрий Николаев, журналист Владимир Познер, актер Эдуард Радзюкевич и многие другие.

Напомним, народная артистка СССР Галина Волчек скончалась в возрасте 86 лет в одной из больниц Москвы. Ранее сообщалось, что Волчек госпитализировали в Боткинскую больницу из-за проблем с легкими.

Позже стало известно, что прощание с Галиной Волчек состоится в театре «Современник» в воскресенье, 29 декабря. Артистку похоронят на Новодевичьем кладбище.

СПРАВКА «ВМ»

Галина Волчек родилась в 1933 году в Москве. В 1955-м окончила Школу-студию имени В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР имени М. Горького. Год спустя вместе с другими студентами организовала Студию молодых актеров, которая через некоторое время приобрела название Театр-студия «Современник». Занимала пост главного режиссера театра с 1972-го, а с 1989-го стала его художественным руководителем.

Была режиссером более чем тридцати спектаклей по произведениям русской и мировой классики. Удостоена звания Народной артистки СССР. Также является кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» и лауреатом Государственной премии СССР и Премии президента РФ.

Читайте также: «Вечно живая»: Галина Волчек навсегда останется примером для современников

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse