Поклонская объяснила убийство Сулеймани по приказу Трампа
По мнению парламентария, Вашингтон не понесет никакого наказания за совершенный «теракт» / @nv_poklonskaya / Фотография из официального аккаунта Натальи Поклонской в Instagram

Поклонская объяснила убийство Сулеймани по приказу Трампа

Внешняя политика

Иранский генерал Касем Сулеймани был убит по приказу президента США Дональда Трампа потому что Штаты «просто могут себе это позволить», заявила заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Наталья Поклонская в среду, 8 января.

По ее мнению, Вашингтон не понесет никакого наказания за совершенный «теракт».

— Какое наказание ждет Вашингтон за теракт? Удивитесь: никакого. Вот просто могут себе это позволить. Просто у них припасена ядерная дубина, которой они размахивают у всех перед носом, — написала парламентарий в Instagram.

В своем сообщении она также назвала Сулеймани «одним из ярых борцов с ИГИЛ*».

*«Исламское государство» (ИГ) — организация, признанная террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014 года.

СПРАВКА «ВМ»

Касем Сулеймани погиб в ночь на 3 января в результате операции США в районе международного аэропорта Багдада. Его и заместителя главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса в Вашингтоне считают ответственными за организацию нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря 2019 года.

На гибель генерала КСИР отреагировал министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф. Он назвал произошедшее «актом международного терроризма».

После подтверждения факта гибели Сулеймани Верховный лидер Ирана Али Хаменеи дал слово отомстить Штатам. В свою очередь президент США Дональд Трамп пообещал поразить 52 цели в Иране, если американцы пострадают. Мировое сообщество призвало оба государства к сдержанности.

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон выразили озабоченность в связи с гибелью Сулеймани.

Также в Сети появилось видео, на кадрах которого, предположительно, запечатлен момент гибели иранского генерала в результате ракетного удара США.

В ночь на 8 января Корпус иранских стражей революции (КСИР) анонсировал начало возмездия за убийство генерала Сулеймани. По базе «Айн аль-Асад» на западе Ирака и базе в Эрбиле, где находятся американские военные, были выпущены ракеты класса земля — земля. По информации СМИ, погибли 80 человек.

Ранее по теме:

Угрожающее послание убитого Сулеймани появилось в его Twitter

Политолог Марков объяснил, почему войны межу США и Ираном не будет

Трамп: США готовы заключить мир со всеми, кто его желает

Google newsGoogle newsGoogle news