Захарова оценила проект заявления ООН о нападении на посольство США в Багдаде
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что Россия выступает в защиту принципа неприкосновенности и безопасности дипломатических представительств / Фото: Официальная страница Марии Захаровой в Facebook (www.facebook.com/maria.zakharova)

Захарова оценила проект заявления ООН о нападении на посольство США в Багдаде

Внешняя политика

Москва не стала поддерживать американский проект заявления Совета безопасности ООН с осуждением нападения на посольство США в Багдаде. Об этом сообщила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

По ее словам, Россия выступает в защиту принципа неприкосновенности и безопасности дипломатических представительств. Она отметила, что Москва была готова работать над проектом заявления американцев, однако через несколько часов военные США нанесли удар по аэропорту в Ираке, в результате чего погиб иранский генерал Касем Сулеймани.

— В данном конкретном случае принятие предложенного заявления СБ ООН стало бы демонстрацией пренебрежения к факту применения силы в нарушение Устава ООН и к принципу уважения всеми странами суверенитета и территориальной целостности государств, — передает слова Захаровой Интерфакс.

СПРАВКА «ВМ»

Конфликт между США и Ираном разгорелся после гибели Сулеймани, который погиб в ночь на 3 января в результате операции Пентагона. В Вашингтоне его считают ответственным за организацию нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря 2019 года.

На гибель генерала КСИР отреагировал министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф. Он назвал произошедшее «актом международного терроризма».

После подтверждения факта гибели Сулеймани верховный лидер Ирана Али Хаменеи дал слово отомстить Штатам. В свою очередь, президент США Дональд Трамп пообещал поразить 52 цели в Иране, если американцы пострадают. Мировое сообщество призвало оба государства к сдержанности.

В ночь на 8 января Корпус иранских стражей революции (КСИР) анонсировал начало возмездия за убийство генерала Сулеймани. По базе «Айн аль-Асад» на западе Ирака и базе в Эрбиле, где находятся американские военные, были выпущены ракеты класса «земля — земля». По данным СМИ, погибли 80 человек.

Позже Трамп выступил со специальным обращением по поводу сложившейся ситуации. Он подчеркнул, что готов «заключить мир со всеми, кто его желает», анонсировал новые санкции против Ирана, а также заявил, что не позволит Тегерану обладать ядерным оружием.

Ранее по теме:

Трамп назвал условия для «быстрого» снятия санкций с Ирана

СМИ: США назвали причину убийства генерала Сулеймани

«Начинается новая игра»: Косачев оценил развитие конфликта США и Ирана

Google newsGoogle newsGoogle news