СМИ: Посла Британии задержали за организацию протестов в Иране
Акция сотен студентов у здания университета имени Амира Кабира в Тегеране проходила 11 января / Фото: Скриншот видео YouTube

СМИ: Посла Британии задержали за организацию протестов в Иране

В мире

Посла Британии в Иране Роберта Макэра задержали на несколько часов за организацию и участие в протестах в Тегеране. Об этом сообщает агентство Tasnim со ссылкой на источник.

Посол будет вызван в воскресенье, 12 января, в МИД Ирана. Отмечается, что он присутствовал на митинге и занимался организацией, подстрекательством, а также руководил некоторыми радикальными действиями.

Акция сотен студентов у здания университета имени Амира Кабира в Тегеране, которые собрались почтить память погибших при крушении украинского лайнера, вылилась в митинг с требованиями отставки и судебного преследования виновных в катастрофе. Его участников разогнали полицейские. Сообщалось, что участники акции демонстративно разорвали портрет погибшего в результате американского удара 3 января генерала Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани.

Напомним, украинский лайнер Boeing 737-800 разбился при взлете на юге Тегерана. На борту были 176 человек: 167 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли.

Позже в Иране рассказали, что самолет Boeing 737-800 компании «Международные украинские авиалинии» был сбит случайно. Отмечается, что причиной катастрофы стал «человеческий фактор».

О версиях и причинах авиакатастрофы

Ранее в Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) озвучили три главные версии крушения самолета в Иране: поражение зенитной ракетой, террористический акт и неисправность двигателя.

Президент Украины Владимир Зеленский попросил «не хайпить на трагедии», а дождаться официальных отчетов после расследования авиакатастрофы.

Ранее по теме:

Пушков назвал «диагнозом» слова Турчинова о вине Москвы за катастрофу в Иране

Зеленский показал фото обшивки сбитого в Иране украинского самолета

МИД Ирана: Причиной крушения украинского самолета стала «человеческая ошибка»

Зеленский пообещал наказать виновных в авиакатастрофе под Тегераном

Google newsGoogle newsGoogle news