WADA выявило манипуляции с 145 пробами московской лаборатории
Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

WADA выявило манипуляции с 145 пробами московской лаборатории

Спорт

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) выявило манипуляции с данными 145 спортсменов, которые оказались под подозрением после проверки базы московской антидопинговой лаборатории. Об этом рассказал глава отдела расследований WADA Гюнтер Юнгер немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Он отметил, что его команда занималась выявлением манипуляций в базе данных в период с мая по ноябрь 2019 года. По его словам, данные 145 спортсменов были изменены или удалены.

— Некоторые изменения были сделаны задним числом. Мы можем определить, какой файл был удален и когда, однако не всегда возможно восстановить эти данные, —заявил Юнгер.

Он добавил, что будет проведена проверка подозрительных данных всех 298 спортсменов.

Напомним, 9 декабря стало известно, что Россию на четыре года отстранили от участия в Олимпиадах и чемпионатах мира в связи с обвинениями в массовых нарушениях антидопинговых требований. Было указано, что к ближайшим международным соревнованиям могут допустить только «чистых» спортсменов. При этом они должны будут выступать без флага и гимна страны. РУСАДА признано не соответствующим антидопинговому кодексу WADA.

Затем РУСАДА передало Всемирному антидопинговому агентству (WADA) уведомление о несогласии с решением комитета о введении санкций в отношении российского спорта. Олимпийский комитет России поддержал решение набсовета РУСАДА о несогласии с вердиктом WADA. Международный олимпийский комитет (МОК) и Международный паралимпийский комитет (IPC) заявили, что будут участвовать в процессе в Спортивном арбитражном суде (CAS) в роли третьей стороны. В том же качестве захотела принимать участие и Международная федерация хоккея.

Читайте также: WADA сможет получать допинг-пробы без предварительного уведомления с 2021 года

Google newsGoogle newsGoogle news