ФИФА прокомментировала сообщения о недопуске сборной РФ на ЧМ-2022
Фото: Сергей Киселев / Агентство городских новостей «Москва»

ФИФА прокомментировала сообщения о недопуске сборной РФ на ЧМ-2022

Спорт

Международная федерация футбола (ФИФА) не подтвердила информацию о недопуске сборной России на чемпионат мира по футболу — 2022. Об этом пишет РИА Новости в среду, 5 февраля, со ссылкой на комментарий пресс-службы организации.

Во вторник, 4 февраля, СМИ написали о том, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сообщило России о невозможности принять участие в соревнованиях. При этом в декабре 2019 года глава комитета WADA по соответствию (CRC) Джонатан Тейлор отмечал, что решение исполкома организации не затрагивает отборочный турнир ЧМ-2022. Вместе с тем, если сборная РФ выйдет в финал, который будет проводиться в Катаре, игроки ее сборной будут играть под нейтральным флагом.

В ФИФА заявили, что информации о неучастии РФ в чемпионате не поступало.

Ранее Российский футбольный союз (РФС) также отмечал, что не получал от WADA подобных извещений.

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев выразил уверенность, что говорить об отстранении российской сборной на данный момент преждевременно. Депутат добавил, что юридическое решение о допуске футболистов РФ к состязаниям так или иначе будет принимать ФИФА, у которой есть право не внимать рекомендациям агентства.

— За каждой федерацией остается право не прислушиваться к рекомендациям WADA, особенно если по линии этой федерации претензий к той или иной стране нет, — пояснил парламентарий.

Отстранение России от участия в крупных международных соревнованиях

Напомним, 9 декабря стало известно, что Россию на четыре года отстранили от участия в Олимпиадах и чемпионатах мира в связи с обвинениями в массовых нарушениях антидопинговых требований. Было указано, что к ближайшим международным соревнованиям могут допустить только «чистых» спортсменов. При этом они должны будут выступать без флага и гимна страны. РУСАДА признано не соответствующим антидопинговому кодексу WADA.

Затем РУСАДА передало Всемирному антидопинговому агентству (WADA) уведомление о несогласии с решением комитета о введении санкций в отношении российского спорта. Олимпийский комитет России поддержал решение набсовета РУСАДА о несогласии с вердиктом WADA. Международный олимпийский комитет (МОК) и Международный паралимпийский комитет (IPC) заявили, что будут участвовать в процессе в Спортивном арбитражном суде (CAS) в роли третьей стороны. В том же качестве захотела принимать участие и Международная федерация хоккея.

Читайте также: Спортивный арбитражный суд: Получен запрос от WADA на публичные слушания

Google newsYandex newsYandex dzen