В комитет ГД внесли поправку к Конституции о закреплении парламентского контроля
Фото: Агентство городских новостей «Москва»

В комитет ГД внесли поправку к Конституции о закреплении парламентского контроля

Общество

Госдума и Совет Федерации смогут осуществлять парламентский контроль, а также направлять запросы к местным властям и в госорганы. Соответствующая поправка к проекту об изменении Конституции была внесена в профильный думский комитет по госстроительству и законодательству.

— Уточняется, что порядок осуществления парламентского контроля определяется федеральными законами и регламентами палат Федерального Собрания, — сообщили в пресс-службе комитета.

Уточняется, что поправки были внесены группой членов Совфеда и депутатов Госдумы, входящих в рабочую группу, занимающуюся подготовкой предложений о внесении поправок в Конституцию, передает РИА Новости.

Ранее стало известно, что рабочая группа по Конституции встретится с президентом России Владимиром Путиным в четверг, 13 февраля.

СПРАВКА «ВМ»

15 января президент России Владимир Путин в ходе оглашения послания Федеральному собранию заявил о необходимости внести коррективы в Конституцию для того, чтобы они гарантировали приоритет суверенитета государства, а также подразумевали усиление роли парламента. Глава государства выступил за проведение голосования с участием граждан по всему пакету конституционных поправок.

Путин выступил с инициативой закрепить на конституционном уровне запрет для глав субъектов Федерации, членов Совета Федерации, депутатов Государственной думы, председателя правительства, его заместителей, федеральных министров, руководителей иных федеральных органов, а также судей иметь иностранное гражданство и вид на жительство, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства. Также он предложил ужесточить требования для кандидатов в президенты.

Российский лидер подписал распоряжение о создании рабочей группы в среду, 15 января. Согласно документу, в ее состав вошли 75 человек. Законопроект о поправке к Конституции РФ был опубликован на официальном сайте Госдумы 20 января.

30 января члены рабочей группы по изменению основного закона страны приняли решение разделиться на пять тематических подгрупп с целью обсуждения поправок, поступивших к законопроекту об изменении Конституции.

Ранее по теме:

Дату всероссийского голосования внесут в проект о поправке к Конституции

Крашенинников: Внесение в Конституцию РФ положений о браке нецелесообразно

В Госдуме оценили идею об упоминании Бога в Конституции

Google newsGoogle newsGoogle news