Антон Силуанов: В 2020 году перейдем на дефицитный бюджет
По словам главы Минфина РФ, власти будут вынуждены привлечь резервные средства из ФНБ / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Антон Силуанов: В 2020 году перейдем на дефицитный бюджет

Экономика

В 2020 году бюджет России будет дефицитным, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов в среду, 18 марта, на расширенном заседании коллегии Федерального казначейства.

По его словам, власти будут вынуждены привлечь резервные средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ), чтобы разрешить текущую экономическую ситуацию.

— Конечно, мы в этом году перейдем на дефицитный бюджет, — цитирует ТАСС заявление главы Минфина.

Он отметил, что текущее положение дел в сфере отечественной экономики серьезно отличается от сформированного ранее макропрогноза на 2020 год.

— Ситуация развивается пока не лучшим образом, — сказал Силуанов, добавив, что отклонение от прогноза отразится на бюджете.

В заключение министр попросил Казначейство проконтролировать эффективность трат средств на исполнение поручений из послания президента.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф представил «самый жесткий» сценарий кризиса в России.

Пикирование цен на нефть и ослабление рубля

9 марта мировые цены на нефть упали почти на треть, на фоне чего в России выросли курсы доллара и евро. Евро на международных торгах превысил 85 рублей. В свою очередь доллар преодолел отметку 74 рубля. Падение рубля связано с ситуацией на нефтяном рынке после провала сделки ОПЕК+. В результате цена на нефть марки Brent обновила минимум 2017 года.

На следующий день рынок акций РФ рухнул после обвала нефтяных котировок. При этом колебание рубля по отношению к доллару и евро продолжилось, что дало основания ряду СМИ окрестить 10 марта «черным понедельником». Так, впервые за почти четыре года доллар вырос до 72,99 рубля, евро — до 85 рублей. Нефть при этом серьезно потеряла в цене.

11 марта ВОЗ объявила о пандемии коронавируса. После этого США ввели временный запрет на въезд из стран Европы, что привело к снижению стоимости нефти Brent на более чем пять процентов — до 33 долларов за баррель.

16 марта Brent обновила минимум более чем за четыре года, подешевев на более чем 12 процентов и став ниже 30 долларов за баррель (29,77). WTI также потеряла десять процентов в цене.

17 марта к 4:02 по Москве апрельский фьючерс нефти WTI дорожал на 5,10 процента (30,48 доллара за баррель). Майский фьючерс Brent поднялся на 5,23 процента (31,17 доллара за баррель).

Читайте также: «Сейчас происходит самое плохое»: аналитики рассказали, сколько продлится рецессия в мировой экономике

Google newsGoogle newsGoogle news