Глава Минфина оценил риск ускорения инфляции в России
Фото: Официальный сайт президента России

Глава Минфина оценил риск ускорения инфляции в России

Экономика

Правительство России и Центробанк имеют необходимые инструменты для контроля потребительских цен. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия 1».

По его словам, риска серьезного отклонения инфляции от целевого показателя в данный момент нет.

— Мы рассчитываем, что инфляция не должна сильно колебаться относительно нашего целевого показателя — четыре процента, — пояснил глава Минфина.

Он также отметил, что темпы роста потребительских цен в России в этом году во многом будут зависеть от колебаний нефтяных котировок.

Пикирование цен на нефть и ослабление рубля

9 марта мировые цены на нефть упали почти на треть, на фоне чего в России выросли курсы доллара и евро. Евро на международных торгах превысил 85 рублей. В свою очередь доллар преодолел отметку 74 рубля. Падение рубля связано с ситуацией на нефтяном рынке после провала сделки ОПЕК+. В результате цена на нефть марки Brent обновила минимум 2017 года.

На следующий день рынок акций России рухнул после обвала нефтяных котировок. При этом колебание рубля по отношению к доллару и евро продолжилось, что дало основания ряду СМИ окрестить 10 марта «черным понедельником». Так, впервые за почти четыре года доллар вырос до 72,99 рубля, евро — до 85 рублей. Нефть при этом серьезно потеряла в цене.

11 марта ВОЗ объявила о пандемии коронавируса. После этого США ввели временный запрет на въезд из стран Европы, что привело к снижению стоимости нефти Brent на более чем пять процентов — до 33 долларов за баррель.

16 марта Brent обновила минимум более чем за четыре года, подешевев на более чем 12 процентов и став ниже 30 долларов за баррель (29,77). WTI также потеряла десять процентов в цене.

17 марта, к 4:02 по Москве апрельский фьючерс нефти WTI дорожал на 5,10 процента (30,48 доллара за баррель). Майский фьючерс Brent поднялся на 5,23 процента (31,17 доллара за баррель).

18 марта доллар превысил отметку в 80 рублей, а евро — 87. Наряду с этим цены на нефть Brent и WTI обновили минимум.

Читайте также: «Сейчас происходит самое плохое»: аналитики рассказали, сколько продлится рецессия в мировой экономике

Google newsGoogle newsGoogle news