Экономисты рассказали о курсе рубля после продажи ЦБ Сбербанка
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Экономисты рассказали о курсе рубля после продажи ЦБ Сбербанка

Экономика

Экономисты считают, что после продажи Сбербанка Министерству финансов РФ Центробанк проведет на бирже значительные продажи валюты, чтобы поддержать курс рубля.

ЦБ планирует проводить эти операции до конца сентября. Объемы продаж будут ограничены: суммы компенсируют недополученные доходы бюджета от падения стоимости нефти ниже 25 долларов за баррель.

Эксперт Денис Порывай оценил интервенцию ЦБ на сумму 30–35 миллиардов долларов за пять месяцев. Также он заявил, что если в течение следующих 12 месяцев Brent будет стоить 20–25 долларов за баррель, то доллар будут продавать за 90–115 рублей.

В ближайшее время курс вряд ли опустится ниже 80 рублей за доллар, сообщают «Известия».

Пикирование цен на нефть и ослабление рубля

9 марта мировые цены на нефть упали почти на треть, на фоне чего в России выросли курсы доллара и евро. Евро на международных торгах превысил 85 рублей. В свою очередь доллар преодолел отметку 74 рубля. Падение рубля связано с ситуацией на нефтяном рынке после провала сделки ОПЕК+. В результате цена на нефть марки Brent обновила минимум 2017 года.

На следующий день рынок акций России рухнул после обвала нефтяных котировок. При этом колебание рубля по отношению к доллару и евро продолжилось, что дало основания ряду СМИ окрестить 10 марта «черным понедельником». Так, впервые почти за четыре года доллар вырос до 72,99 рубля, евро — до 85 рублей. Нефть при этом серьезно потеряла в цене.

11 марта ВОЗ объявила о пандемии коронавируса. После этого США ввели временный запрет на въезд из стран Европы, что привело к снижению стоимости нефти Brent более чем на пять процентов — до 33 долларов за баррель.

16 марта Brent обновила минимум более чем за четыре года, подешевев более чем на 12 процентов и став ниже 30 долларов за баррель (29,77). WTI также потеряла десять процентов в цене.

17 марта к 4:02 по Москве апрельский фьючерс нефти WTI дорожал на 5,10 процента (30,48 доллара за баррель). Майский фьючерс Brent поднялся на 5,23 процента (31,17 доллара за баррель).

18 марта доллар превысил отметку в 80 рублей, а евро — 87. Наряду с этим цены на нефть Brent и WTI обновили минимум.

Читайте также: Силуанов озвучил способ стабилизировать курс рубля

Google newsYandex newsYandex dzen