Главное
Карта событий
Смотреть карту

Роспотребнадзор попросили рассказать о правилах утилизации медицинских масок

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
Роспотребнадзор попросили рассказать о правилах утилизации медицинских масок
Фото: Кирилл Зыков / Агентство городских новостей «Москва»

Член Государственной думы по охране здоровья Борис Менделевич попросил Роспотребнадзор рассказать россиянам о правилах утилизации медицинских масок. Он отметил, что граждане спрашивают у него об этом в социальных сетях.

Депутат добавил, что в методичке о профилактике гриппа и других респираторных инфекциях сказано, что в медицинских учреждениях маски после использования должны обеззаразить и утилизировать как отход класса Б.

В домашних условиях их нужно собрать в пакет и выбросить. Однако многие россияне не знают о таких правилах, что может привести к еще большему распространению вируса.

Письмо депутат отправил на имя главы Роспотребнадзора Анны Поповой. Менделевич попросил ее дать разъяснения по поводу утилизации медицинских масок вне медучреждений, которые нужно опубликовать в средствах массовой информации.

Депутат также добавил, что данный вопрос с каждым днем поднимается все острее. Стоит осознавать, что в период распространения вируса на масках могут оставаться частицы аэрозоля с различными бактериями, передает РИА Новости.

СПРАВКА «ВМ»

Вспышка коронавируса впервые была зафиксирована в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). В декабре власти Китая сообщили о ней специалистам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Установлен возбудитель болезни — коронавирус COVID-19. Он распространился еще в ряде стран, включая Иран, Италию, Францию, Японию, Северную Корею, Таиланд и другие.

Президент России Владимир Путин заявил, что в стране предпринимаются все необходимые меры для борьбы с новым типом коронавируса, при этом ситуация находится под контролем. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил при подготовке бюджета на 2021–2023 годы учесть риски на фоне коронавируса.

Как Москва борется с коронавирусом

4 марта начала работу горячая линия депздрава Москвы для прилетевших из стран с неблагополучной эпидситуацией.

5 марта мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о принятии дополнительных мер по предотвращению распространения коронавируса. Так, был издан указ о введении в столице режима повышенной готовности городских служб, включая стационарные звенья здравоохранения, городское хозяйство и транспорт.

10 марта было принято решение о возведении мобильного комплекса новой инфекционной больницы. В личном блоге Сергей Собянин пояснил, что она станет дополнением стационара в Коммунарке и Инфекционной клинической больницы № 1.

14 марта глава города усилил меры по противодействию инфекции на территории столицы. Дополнительные меры коснулись режима обязательной самоизоляции в домашних условиях для людей, которые проживают с гражданами, прибывшими из стран, где ситуация с коронавирусом далека от благополучной.

Кроме того, столичные работодатели обязаны не допускать на рабочее место сотрудников, которые должны соблюдать режим самоизоляции на дому.

18 марта стало известно, что российские школы уйдут на каникулы с 23 марта по 12 апреля. 19 марта оперативный штаб по мониторингу и контролю ситуации с коронавирусом в столице опроверг слухи о том, что Москва будет закрыта на карантин с введением комендантского часа.

Ранее по теме:

Меркель решила отправиться на домашний карантин

Шесть самолетов из России с вирусологами и оборудованием прибыли в Италию

Введено ограничение авиасообщения из России в другие страны из-за коронавируса

Подкасты