В России гречка и сахар подорожали за неделю на фоне коронавируса
Фото: Рафаэль Залян, «Вечерняя Москва»

В России гречка и сахар подорожали за неделю на фоне коронавируса

Общество

В Росстате отметили рост цен на гречку и сахар в РФ с 17 по 23 марта на фоне новостей о коронавирусе и ослаблении рубля.

— Выросли цены на сахар-песок — на 7 процентов, крупу гречневую — на 2,8 процента, — сказано в официальном сообщении ведомства. В Росстате заявили, что по сравнению с концом февраля сахар в стране подорожал на 9,4 процента, гречка — на 3,7 процента.

В ведомстве также сообщили, что куриные яйца за последнюю неделю выросли в цене на 1,4 процента по сравнению с предыдущей неделей. Шлифованный рис, пшеничная мука, макаронные изделия и вермишель — на 1-1,2 процента, пишет РИА Новости.

— Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 0,8 процента, в том числе на лук репчатый — 3,5 процента, картофель — 2,6 процента, морковь — 2,5 процента.

СПРАВКА «ВМ»

Вспышка коронавируса впервые была зафиксирована в китайском городе Ухань (провинция Хубэй) в конце 2019 года. Возбудителем болезни является коронавирус COVID-19. В начале марта 2020 года ВОЗ объявила вспышку инфекции пандемией.

Для борьбы с распространением коронавируса в России была создана рабочая группа Госсовета. Тогда же был утвержден комплекс мер по борьбе с распространением нового типа коронавирусной инфекции на территории России.

Как Москва борется с коронавирусом

В январе в столице был создан Оперативный штаб, в задачу которого входит постоянный мониторинг ситуации и незамедлительное принятие необходимых решений по коронавирусу. А в начале марта начала работу горячая линия Депздрава Москвы для прилетевших из стран с неблагополучной эпидситуацией.

Тогда же были приняты дополнительные меры по предотвращению распространения коронавируса и издан указ о введении в столице режима повышенной готовности городских служб. Позже глава города усилил меры по противодействию.

В связи с ситуацией по новому коронавирусу в столичных школах объявили каникулы с 23 марта по 12 апреля. Сергей Собянин также рекомендовалработодателям перевести часть сотрудников на работу из дома.

Помимо этого, мэр опроверг появившиеся в соцсетях слухи о возможном закрытии метро и закрытии Москвы на карантин с введением комендантского часа. В Кремле также заявили, что тема закрытия Москвы не обсуждается

Ранее по теме:

Политолог назвал пять основных изменений, которые ждут мир после окончания пандемии и кризиса

Около 30 процентов турфирм РФ закроются к лету из-за ситуации с коронавирусом

Сенаторы одобрили закон о госрегулировании максимальных цен на лекарства

Google newsYandex newsYandex dzen