Трамп обвинил СМИ в замалчивании ситуации с беспорядками в Сиэтле
Фото: NASA / Bill Ingalls

Трамп обвинил СМИ в замалчивании ситуации с беспорядками в Сиэтле

В мире

Президент США Дональд Трамп выступил с критикой в адрес американских СМИ, которые, по его мнению, замалчивают ситуацию с акциями протеста в Сиэтле (штат Вашингтон).

— Кто-нибудь заметил, как мало захват Сиэтла левыми радикалами обсуждается в СМИ, которые публикуют вымышленные новости? Это происходит во многом нарочно, потому что они знают, какое политическое значение имеют подобные слабость и некомпетентность, — написал глава Белого дома в Twitter и добавил, что мэру Сиэтла Дженни Деркан и губернатору штата Вашингтон Джею Инсли должно быть стыдно.

Также американский лидер подчеркнул, что подобные недоразумения «легко исправить», намекая на его предыдущие заявления, в которых он указывал на возможность восстановить порядок только с помощью Национальной гвардии США.

Ранее Трамп не раз называл митингующих в Сиэтле анархистами и террористами. При этом сами протестующие на днях объявили один из центральных районов города «автономной зоной», которую они огородили десятками палаток и заграждений.

Чтобы снизить напряжение между гражданскими и правоохранителями, местные власти вывели полицию из участка, расположенного в огороженном районе города. Вскоре его заняли демонстранты.

Беспорядки в США: причины и последствия

По американским городам прокатилась волна протестов и беспорядков после гибели в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда, которого задержали полицейские. В Сети появилось видео инцидента. На кадрах видно, что мужчина лежит на земле, пока на него надевают наручники. При этом один из держащих его полицейских прижимает шею Флойда своим коленом. Тот несколько раз повторяет, что не может дышать, после чего замолкает.

После широкого распространения информации о смерти Флойда руководство полиции Миннеаполиса объявило об увольнении четырех своих сотрудников, принимавших участие в задержании. Позже одного из экс-полицейских задержали и предъявили ему обвинение в непредумышленном убийстве. 3 июня генпрокурор американского штата Миннесота Кит Эллисон переквалифицировал обвинение по делу Флойда на убийство второй степени. Кроме того, обвинения были предъявлены еще троим полицейским, находившимся рядом в момент, когда к Флойду применили удушающий прием при задержании.

Из-за непрекращающихся беспорядков 30 мая губернатор Миннесоты Тим Уолз издал указ о полной мобилизации сил Национальной гвардии США на территории штата для установления порядка впервые со времен Второй мировой войны. За все время массовых митингов в Штатах погибли 11 человек, еще более сотни пострадали. В последнее время протесты захлестнули и другие страны, в частности, Германию, Великобританию и Швецию.

4 июня генеральный прокурор США Уильям Барр заявил, что наблюдается «иностранное вмешательство» в протесты, происходящие в стране.

Ранее по теме:

Родные Джорджа Флойда подадут иск к обвиненному в его убийстве экс-полицейскому

В США уволили полицейского, смертельно ранившего афроамериканца при задержании

Путин прокомментировал акции протеста в США

Google newsGoogle newsGoogle news