XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Джонсон прокомментировал осквернение памятника Черчиллю на фоне протестов

Джонсон прокомментировал осквернение памятника Черчиллю на фоне протестов
Премьер Британии признал, что Черчилль был противоречивой фигурой и менял свои убеждения с течением времени / Фото: gov.uk

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что бывшего главу правительства Уинстона Черчилля было бы «безумно обвинять в расизме», поскольку он один из немногих, кто, наоборот, сопротивлялся ему. Об этом действующий председатель британского кабмина написал в своей колонке для Telegraph.

Джонсон признал, что Черчилль был противоречивой фигурой и менял свои убеждения с течением времени.

— Он изменил свой взгляд на Индию, на ее способность получить независимость; и что бы он ни говорил об исламе в 1890-х годах, он также построил в 1940-е годы мечеть в Риджентс-парке, — приводит премьер Британии пример.

Однако обвинять Черчилля в расизме — безумие, поскольку, как утверждает политик, «он один стоял против расистской тирании, которая захлестнула бы страну и остальную часть Европы».

— Он был героем, и, надо полагать, я не один, кто говорит, что будет с каждым вдохом сопротивляться любым попыткам убрать эту статую с Парламент-сквер, и чем быстрее защитное облачение с него будет снято, тем лучше, — отметил премьер-министр.

В сложившейся непростой ситуации, полагает Джонсон, следует искоренять саму проблему расизма, но не пытаться переписывать историю. В связи с этим в Великобритании будет создана межправительственная комиссия, которая будет рассматривать все аспекты неравенства — в сфере занятости, образования, медицине и других областях.

Напомним, в прошлую пятницу, 12 июня, лондонские власти закрыли фанерными щитами памятники Черчиллю, первому (после падения режима апартеида) президенту ЮАР Нельсону Манделе и мемориал Кенотаф в честь погибших в Первой мировой войне. Решение было принято на фоне опасений, вызванных протестами и вандализмом в связи с гибелью афроамериканца Джорджа Флойда в США.

Волна митингов захлестнула не только Америку, но и частично Европу. Так, в ходе массовых акций в Бристоле вандалы скинули в залив памятник купцу, меценату и парламентарию Эдварду Колстону, который в XVII веке занимался работорговлей. В Лондоне хулиганы нанесли расистские надписи на памятник Черчиллю и пытались повредить Кенотаф.

Беспорядки в США: причины и последствия

По американским городам прокатилась волна протестов и беспорядков после гибели в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда, которого задержали полицейские. В Сети появилось видео инцидента. На кадрах видно, что мужчина лежит на земле, пока на него надевают наручники. При этом один из держащих его полицейских прижимает шею Флойда своим коленом. Тот несколько раз повторяет, что не может дышать, после чего замолкает.

После широкого распространения информации о смерти Флойда руководство полиции Миннеаполиса объявило об увольнении четырех своих сотрудников, принимавших участие в задержании. Позже одного из экс-полицейских задержали и предъявили ему обвинение в непредумышленном убийстве. 3 июня генпрокурор американского штата Миннесота Кит Эллисон переквалифицировал обвинение по делу Флойда на убийство второй степени. Кроме того, обвинения были предъявлены еще троим полицейским, находившимся рядом в момент, когда к Флойду применили удушающий прием при задержании.

Из-за непрекращающихся беспорядков 30 мая губернатор Миннесоты Тим Уолз издал указ о полной мобилизации сил Национальной гвардии США на территории штата для установления порядка впервые со времен Второй мировой войны. За все время массовых митингов в Штатах погибли 11 человек, еще более сотни пострадали. В последнее время протесты захлестнули и другие страны, в частности, Германию, Великобританию и Швецию.

4 июня генеральный прокурор США Уильям Барр заявил, что наблюдается «иностранное вмешательство» в протесты, происходящие в стране.

Ранее по теме:

Родные Джорджа Флойда подадут иск к обвиненному в его убийстве экс-полицейскому

В США уволили полицейского, смертельно ранившего афроамериканца при задержании

Путин прокомментировал акции протеста в США

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse