Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

СК завел еще одно уголовное дело в отношении сотрудников «Норникеля»

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
СК завел еще одно уголовное дело в отношении сотрудников «Норникеля»
Фото: Игорь Генералов, «Вечерняя Москва»

В отношении сотрудников компании «Норильский никель» заведено еще одно уголовное дело, сообщается на сайте следственного управления СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия во вторник, 16 июня.

По предварительной версии следствия, с июня 2017 года по июль 2019-го неустановленные из числа «Норникеля» и АО «Механобр инжиниринг» допустили ряд нарушений в ходе проектирования и возведения объекта размещения отходов производства Талнахской обогатительной фабрики. В результате этого неочищенные сточные воды сливались в реку Томулах и попали на почву в районе рудника «Октябрьский».

— По заключении Росприроднадзора окружающей среде причинен вред, требующий для восстановления затрат в общей сумме более 154 миллионов рублей, — указано в релизе пресс-службы управления Следкома.

В настоящее время следователи выясняют все детали преступления, а также ведут поиски причастных к его совершению.

Напомним, 10 июня стало известно, что по делу о разливе нефтепродуктов в Норильске были задержаны трое сотрудников «Норникеля»: директор ТЭЦ-3 Павел Смирнов, главный инженер Алексей Степанов и его заместитель Юрий Кузнецов. Они проходят по статье 246 УК РФ «Нарушение правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил, если это повлекло тяжкие последствия».

11 июня суд принял решение об аресте Юрия Кузнецова и Павла Смирнова. Ранее сообщалось, что также арестовали Алексея Степанова по тому же делу.

Крупная утечка топлива на ТЭЦ в Норильске: хронология событий

29 мая на территории ТЭЦ-3 произошел пожар, площадь которого охватила 350 «квадратов». Причиной ЧП стал автомобиль, врезавшийся в хранилище с дизельным топливом. Возгорание не повлияло на работу ТЭЦ-3, и в результате происшествия никто не пострадал, однако вскоре стало известно, что из-за аварии произошла разгерметизация, а горюче-смазочные материалы разлились на проезжую часть.

Позднее глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что в грунты и водные объекты в результате происшествия попало около 21 тысячи тонн нефтепродуктов: примерно 6 тысяч тонн — в грунт, 15 тысяч — в водные объекты. По данному факту было заведено три уголовных дела.

4 июня глава Красноярского края Александр Усс прибыл в Норильск для осмотра аварийного участка и участия в совещании с Зиничевым и Радионовой. Прокуратура края также определила площадь загрязнения нефтепродуктами.

Видео: МЧС РФ

Позднее краевой суд Красноярского края арестовал начальника котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 АО «НТЭК» Вячеслава Старостина до 31 июля в рамках уголовного дела по статье «Халатность». Мужчина был задержан за день до этого по подозрению в несвоевременном уведомлении о ЧП.

5 июня глава МЧС РФ Евгений Зиничев доложил Владимиру Путину о том, что первый этап работ по ликвидации последствий аварии завершился локализацией разлива дизельного топлива.

8 июня в Минэкологии Красноярского края сообщили, что эксперты зафиксировали многократное превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) нефтепродуктов в воде за пределами боновых заграждений, которые были установлены в целях остановки распространения нефти по водной системе Таймыра. По уточненным данным, за бонами на реке Амбарной концентрация нефтепродуктов в воде была в пределах от 80 до 116 ПДК.

11 июня суд принял решение об аресте главного инженера ТЭЦ-3 в Норильске Юрия Кузнецова. Ранее сообщалось, что также арестовали главного инженера ТЭЦ-3 Алексея Степанова по тому же делу. Известно, что Степанов и Кузнецов подозреваются в необеспечении безопасности при эксплуатации промышленного объекта второй категории негативного воздействия на окружающую среду. Помимо этого, ранее уголовное дело о халатности возбудили в отношении главы Норильска Рината Ахметчина — ему предъявили обвинение в халатности. По данным СК, он не принял необходимых мер по реагированию на чрезвычайную ситуацию, хотя знал о масштабах ЧП.

Ранее по теме:

«Норникель» прокомментировал задержание подозреваемых по делу о ЧП с топливом

Нефтесборные «пылесосы» применили в Норильске для ликвидации последствий ЧП

В МЧС заявили о недопустимости искажения информации об обстановке в Норильске

Подкасты