Льготная ипотека на покупку жилья в новостройках поддержит строительную отрасль
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы (https://www.mos.ru/)

Льготная ипотека на покупку жилья в новостройках поддержит строительную отрасль

Экономика

Действие льготной ипотеки по ставке 6,5 процента на новостройки хотят продлить до конца 2021 года. Такую инициативу предложат главе Банка России Эльвире Набиуллиной во вторник, 23 июня, депутаты Государственной думы.

Ранее портал «360» писал о том, что Центробанк объявил об очередном снижении ключевой ставки: показатель опустился до минимума за пять лет — 4,5 процента. Такое решение было принято в связи со снижением финансовой стабильности.

О том, нужна ли льготная ипотека жителям Подмосковья, в эфире «Радио 1» рассказал руководитель департамента консалтинга и аналитики агентства недвижимости «Азбука Жилья» Ярослав Дарусенков.

— Льготная ипотека, которую запустили в мае, стала своевременным решением и оказалась неплохим подспорьем для первичного рынка. В Подмосковье она актуальнее, нежели в Москве, потому что у нее есть ограничение по сумме кредита. Если посчитать, то условно этот кредит распространяется на 8 миллионов рублей. В Москве эта сумма покрывает 30–33 процента от стоимости жилья. Возможность приобрести жилье в области с учетом этой суммы существенно выше, — сказал Дарусенков.

Эксперт считает, что сейчас бизнесу в сфере недвижимости актуальна любая помощь — это связано с тем, что региональные застройщики чувствуют себя хуже, а число предложений значительно снизилось на фоне пандемии коронавируса.

Первичное жилье по-прежнему пользуется большим спросом, нежели вторичное, говорит аналитик. Даже месяцы самоизоляции не повлияли на мнение аудитории. Старые, морально устаревшие дома с неудобной планировкой больше не устраивают покупателей, и они идут за лучшими условиями. Именно их способны дать новостройки.

Читайте также: Конкуренция на покупку помещений в Москве заметно выросла

Google newsGoogle newsGoogle news