Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Более 300 тысяч самозанятых граждан зарегистрировалось в Москве

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Более 300 тысяч самозанятых граждан зарегистрировалось в Москве
Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

В Москве официально зарегистрировалась 301 тысяча самозанятых граждан. Чаще всего этот статус оформляют преподаватели, копирайтеры, консультанты, дизайнеры, бухгалтеры.

С января по май этого года число самозанятых жителей столицы увеличилось более чем в полтора раза. Новый статус в этот период зарегистрировали 107 тысяч москвичей.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, в столице есть все условия для самозанятых граждан. Так, только за май самозанятыми официально стали 26 тысяч человек.

— Во время пандемии 194 тысячи самозанятых получили государственную поддержку почти на 500 миллионов рублей в виде возврата налога за 2019 год. Также предпринимателям, включая тех, кто зарегистрируется в течение всего 2020 года, предоставляется налоговый капитал, который может быть направлен на уплату налогов или погашение задолженности, — сказал Ефимов.

Самозанятые граждане смогут отчислять налог в размере четырех процентов от дохода, полученного от частного лица, и шесть процентов — от юридического. Ежегодный доход человека с таким статусом не должен превышать 2,4 миллиона рублей.

Как отметил министр правительства Москвы, руководитель департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов, официально стать самозанятым можно на сайте Федеральной налоговой службы или в мобильном приложении ведомства, сообщает официальный сайт мэра Москвы.

Читайте также: Названы нововведения, которые ждут россиян с 1 июля