Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Норильский никель» оспорит расчет ущерба экологии, проведенный Росприроднадзором

Общество
«Норильский никель» оспорит расчет ущерба экологии, проведенный Росприроднадзором
Фото: rpn.gov.ru / Федеральная служба по надзору в сфере природопользования

Руководство ПАО «ГМК «Норильский никель» заявило о решении оспорить расчет ущерба экологии в Норильске, который провела Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, пишет сайт argumenti.ru.

В компании уверены, что Росприроднадзор в подсчетах неверно применил максимальный коэффициент, учитывающий длительность негативного воздействия загрязняющих веществ на водный объект, и завысил объем попавших в воду нефтепродуктов, так как расчет проводился до окончания работ по очистке сорбента и грунта.

Руководство компании выразило абсолютную уверенность в необходимости корректировки расчета реального ущерба экологии, а также заявило, что готово полностью компенсировать все расходы на восстановление флоры и фауны Таймыра.

Напомним, ущерб экологии от разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске оценили примерно в 148 миллиардов рублей.

Ранее ФАН писало, что для руководства компании «Русал» размер штрафа является неожиданным, в самое ближайшее время будет созвано заседание директоров «Норникеля», на котором будут предложены источники покрытия убытков.

Крупная утечка топлива на ТЭЦ в Норильске: хронология событий

29 мая на территории ТЭЦ-3 произошел пожар, площадь которого составила 350 «квадратов». Причиной ЧП стал автомобиль, врезавшийся в хранилище с дизельным топливом. Возгорание не повлияло на работу ТЭЦ-3, и в результате происшествия никто не пострадал, однако вскоре стало известно, что из-за аварии произошла разгерметизация, а горюче-смазочные материалы разлились на проезжую часть.

Позднее глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что в грунты и водные объекты в результате происшествия попало около 21 тысячи тонн нефтепродуктов: примерно 6 тысяч тонн — в грунт, 15 тысяч — в водные объекты. По данному факту было заведено три уголовных дела. Позднее краевой суд Красноярского края арестовал начальника котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 АО «НТЭК» Вячеслава Старостина до 31 июля в рамках уголовного дела по статье «Халатность». Мужчина был задержан за день до этого по подозрению в несвоевременном уведомлении о ЧП.

8 июня в Минэкологии Красноярского края сообщили, что эксперты зафиксировали многократное превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) нефтепродуктов в воде за пределами боновых заграждений, которые были установлены в целях остановки распространения нефти по водной системе Таймыра. По уточненным данным, за бонами на реке Амбарной концентрация нефтепродуктов в воде была в пределах от 80 до 116 ПДК.

11 июня суд принял решение об аресте главного инженера ТЭЦ-3 в Норильске Юрия Кузнецова. Ранее сообщалось, что также арестовали главного инженера ТЭЦ-3 Алексея Степанова по тому же делу. Помимо этого, ранее уголовное дело о халатности возбудили в отношении главы Норильска Рината Ахметчина — ему предъявили обвинение в халатности. По данным СК, он не принял необходимых мер по реагированию на чрезвычайную ситуацию, хотя знал о масштабах ЧП.

Читайте также: Глава Минприроды: Вред водным ресурсам из-за аварии в Норильске беспрецедентен

Подкасты