Карта городских событий
Смотреть карту

В ОНК рассказали об условиях содержания в «Лефортове» Сафронова и Фургала

Общество
В ОНК рассказали об условиях содержания в «Лефортове» Сафронова и Фургала
Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

Представитель ОНК Москвы рассказал об условиях содержания в СИЗО «Лефортово» губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и советника гендиректора Роскосмоса Ивана Сафронова.

— Руки Фургала покрыты красными аллергическими пятнами. Он сам как медик связывает эту аллергию с ношением перчаток и утверждает, что аллергия может привести к анафилактическому шоку, — заявил представитель ОНК.

Сейчас Фургал находится в камере один. Телевизор в этом помещении не работает. Фургал читает газеты и книги.

Иван Сафронов также пока не смотрит телевизор, но уже успел получить посылку от родственников. При этом советник гендиректора Роскосмоса регулярно занимается спортом. Также представитель ОНК добавил, что молодой человек делает 250–300 приседаний в день и вполне доволен питанием, сообщает RT.

Что известно о задержании Сергея Фургала

В четверг, 9 июля, Следственный комитет РФ сообщил, что Сергей Фургал был задержан в рамках расследования многоэпизодного дела в отношении ОПГ, стоящей за несколькими особо тяжкими преступлениями, которые были совершены в 2004–2005 годах в Хабаровском крае и Амурской области в отношении граждан, занимавшихся бизнесом.

Сообщалось, что по данному делу уже задержаны и арестованы четыре активных участника его банды. При этом самого губернатора увезли в Москву на допрос.

Впоследствии, по данным СМИ, в рамках расследования дела в отношении главы региона были задержаны двое депутатов думы Хабаровского края — Сергей Кузнецов (1954 года рождения) и Дмитрий Козлов (1981 года рождения).

Уголовный процесс в отношении Фургала также прокомментировали в Кремле.

10 июля Басманный суд Москвы арестовал политика на два месяца — до 9 сентября. Впоследствии срок содержания под стражей был продлен до 18 октября.

Известно, что расследование дел об убийствах ведет с апреля 2019 года центральный аппарат Следственного комитета РФ по поручению главы ведомства Александра Бастрыкина.

Задержание Ивана Сафронова, подозреваемого в работе на НАТО

7 июля стало известно о задержании Ивана Сафронова в Москве. Комментируя следственные действия, в пресс-службе Роскосмоса заверили, что задержание советника гендиректора компании не связано с его работой в организации.

Вскоре ФСБ сообщила о возбуждении уголовного дела о госизмене в отношении Сафронова. Его заподозрили в работе на спецслужбу одной из стран НАТО, которой он передавал «составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности РФ». По данным защиты Сафронова, ему вменяют связи с чешскими агентами.

8 июля в Роскосмосе заявили, что Иван Сафронов по-прежнему остается сотрудником корпорации. В тот же день Лефортовский суд Москвы арестовал мужчину до 6 сентября. Он и его защита обжаловали вердикт.

Позднее ряд СМИ написал о блокировке банковских счетов Сафронова и членов его семьи. Однако адвокат обвиняемого Иван Павлов сказал журналистам, что его клиент, а также родственники последнего не жаловались на блокировку. Вместе с тем защита журналиста не исключила, что блокировки могут иметь место в будущем.

13 июля Ивану Сафронову предъявили обвинение в государственной измене. При этом он свою вину не признал.

Читайте также: Адвокат рассказал о состоянии советника главы Роскосмоса Сафронова

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse