Карта городских событий
Смотреть карту

Суд Москвы арестовал Сергея Фургала на два месяца

Закон
Суд Москвы арестовал Сергея Фургала на два месяца
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал арестован на два месяца по обвинению в организации убийств бизнесменов в 2000-х годах, передает ТАСС со ссылкой на вердикт судьи.

— Ходатайство следователя удовлетворить, избрать меру пресечения в виде заключения под стражу до 9 сентября, — заявил судья Артур Карпов.

Видео: Telegram-канал Mash

В материалах суда отмечается, что у обвиняемого есть связи с высокопоставленными силовыми структурами, которые он может применить, чтобы угрожать свидетелям или скрыться от следствия.

Защита главы региона просила смягчить меру пресечения, отмечая готовность Фургала к чему угодно, кроме наказаний, связанных с изоляцией. Адвокат губернатора также отмечал, что доказательств вины его клиента нет.

Сам Фургал подчеркивал, что настаивает на своей полной невиновности.

Днем ранее политику предъявили обвинение в покушении на убийство и организации убийств, которые произошли еще в 2000-е годы. Политик вину не признал.

В пятницу, 10 июля, Следственный комитет РФ попросил суд заключить политика под стражу на два месяца — до 9 сентября. Ходатайство рассмотрит Басманный суд столицы в закрытом режиме, поскольку, со слов следователя, участникам процесса начали поступать угрозы.

Что известно о задержании Сергея Фургала

В четверг, 9 июля, Следком сообщил, что Сергей Фургал был задержан в рамках расследования многоэпизодного дела в отношении ОПГ, стоящей за несколькими особо тяжкими преступлениями, которые были совершены в 2004–2005 годах в Хабаровском крае и Амурской области в отношении граждан, занимавшихся бизнесом.

Сообщалось, что по данному делу уже задержаны и арестованы четыре активных участника его банды. При этом самого губернатора увезли в Москву на допрос.

Впоследствии, по данным СМИ, в рамках расследования дела в отношении главы региона были задержаны двое депутатов думы Хабаровского края — Сергей Кузнецов (1954 года рождения) и Дмитрий Козлов (1981 года рождения).

Уголовный процесс против Фургала также прокомментировали в Кремле.

Известно, что расследование дел об убийствах ведет с апреля 2019 года центральный аппарат Следственного комитета РФ по поручению главы ведомства Александра Бастрыкина.

Читайте также: «Реальные пацаны»: как хабаровский губернатор добрался до власти

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse