Лукашенко обратился к Москве по поводу задержанных россиян
Фото: Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь

Лукашенко обратился к Москве по поводу задержанных россиян

Внешняя политика

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал российскую сторону не заниматься подтасовкой фактов касательно ситуации с задержанными в республике россиянами. Об этом глава государства сказал во вторник, 4 августа, в ходе послания народу и парламенту.

— Прекратите врать и нести всякую писанину в средствах массовой информации, — цитирует ТАСС политика.

В беседе с «ВМ» политолог, общественный деятель, кандидат политических наук, директор института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков объяснил, почему Лукашенко избрал такую риторику.

По мнению эксперта, Лукашенко разыгрывает перед Западом показные «ссоры» с Россией, чтобы снизить санкции США и Евросоюза, а также повысить шансы на переизбрание. Лукашенко заверяет народ, что «все схвачено», но позволяет себе нерасторопность, которая может ему дорого обойтись.

— Запад в любом случае будет свергать Лукашенко. Россия предупреждает Лукашенко о вероятном будущем и предлагает помощь, — отметил Марков.

Задержание россиян в Белоруссии

Днем в среду, 29 июля, белорусские СМИ сообщили о задержании 32 человек. Отмечалось, что все они якобы являются гражданами России. В связи с появлением данной информации российское посольство попросило компетентные органы Белоруссии предоставить официальную информацию. Вскоре дипмиссия РФ получила официальное уведомление.

Лукашенко обратился к Москве по поводу задержанных россиянФото: youtube.com/РБК

30 июля госсекретарь Совбеза республики Андрей Равков сообщил, что в отношении задержанных завели уголовное дело о подготовке терактов.

МИД Белоруссии также потребовал у российского посла Дмитрия Мезенцева объяснить цель нахождения российских военных в Белоруссии.

В Кремле заявили, что ждут более полной информации об инциденте, но доводы о стремлении подорвать обстановку в Белоруссии назвали инсинуацией.

Кроме того, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что в РФ частные военные компании находятся вне закона. Он отметил, что в России де-юре такого понятия, как ЧВК, нет, а есть частные охранные предприятия и частные охранные фирмы. Также Песков добавил, что не располагает какими-либо данными о деятельности ЧВК на территории РФ.

31 июля российские дипломаты встретились с задержанными согражданами.

Ранее по теме:

Политологи объяснили, что стоит за задержанием россиян в Белоруссии и кому это выгодно

«Лукашенко стал предателем»: эксперт оценил последствия выдачи Белоруссией россиян Украине

Юрист описал сценарий дела задержанных в Белоруссии россиян

Google newsGoogle newsGoogle news