Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

МИД заявил о «примитивизации» политики США на фоне ситуации в Белоруссии

МИД заявил о «примитивизации» политики США на фоне ситуации в Белоруссии
Фото: facebook.com / МИД России

Внешняя политика Соединенных Штатов становится все более примитивной, поскольку любой вопрос они считают возможным разрешить путем санкций. Так заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков ответил на угрозы Вашингтона наложить очередные рестрикции.

Ранее в СМИ появилась информация, что Америка может применить меры против Москвы, если она «открыто вмешается в дела Белоруссии с применением силы». По всей видимости, речь идет о возможности использования резерва силовиков, который был сформирован по указанию президента РФ Владимира Путина. Он пообещал использовать его для урегулирования внутриполитических конфликтов в союзном государстве.

По мнению Рябкова, российской стороне не нужны подобные советы американских коллег, в то время как им самим следовало бы контролировать свои действия.

— США надо самим воздерживаться от вмешательства во внутренние дела этой страны и относиться к происходящему там, как к обстоятельствам, в которых наши белорусские союзники и соседи в состоянии разобраться сами, — заявил замглавы МИД Интерфаксу.

В свете вышесказанного замминистра выразил сожаление в связи с «примитивизацией американского внешнеполитического курса», которая происходит из-за стремления США уладить любое дело только одним путем — санкциями.

Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. 14 августа Центризбирком опубликовал окончательные итоги выборов президента в республике. По данным комиссии, за действующего лидера страны Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, тогда как за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,12 процента.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Менее чем за неделю митингов ОМОН задержал несколько тысяч человек, из которых до настоящего времени были отпущены не все граждане. Сотни человек пострадали, в том числе и сами правоохранители. По факту нападения на милицию были заведены десятки уголовных дел.

16 августа действующий президент страны Александр Лукашенко заявил, что выборы в Белоруссии состоялись, фальсификации на них быть не могло. Позднее Лукашенко допустил проведение перевыборов.

Масштабные провокации и насилие над населением Белоруссии привлекли внимание мировой общественности, особенно Европейского союза, который выразил солидарность с белорусским народом, призвал к новым выборам и пообещал ввести санкции против тех, кто стоит за избиением протестующих и фальсификациями на выборах.

Читайте также: МИД РФ раскритиковал политику ЕС в отношении Белоруссии

Подкасты