Белорусы Крыма резко отреагировали на заявление Тихановской о полуострове
Фото: youtube.comБывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская копирует доктрину пропагандистов с Запада и Украины. Об этом заявил глава крымской региональной национально-культурной автономии «Белорусы Крыма» Роман Чегринец, комментируя позицию Тихановской по полуострову.
Ранее в одном из своих интервью она отметила, что Крым воссоединился с Россией якобы вопреки международным нормам. По словам оппозиционерки, де-юре полуостров подконтролен Украине, однако де-факто — РФ.
По мнению Чегринца, Тихановская не знает историю Крыма, не понимает в полной мере суть обсуждаемого вопроса и потому допускает «безрассудные мысли и высказывания», едва достойные политика районного масштаба.
— Она абсолютно точно повторяет тезисы украинской и западной пропаганды, которые, естественно, не связаны со здравым смыслом, — сообщил лидер автономии в разговоре с РИА Новости.
Он добавил, что белорусскому народу нужно идти за настоящими предводителями, а не уповать на «безграмотных западных пропагандистов» и уж тем более не «повторять ошибки наших украинских братьев».
Напомним, Светлана Тихановская по факту возглавляет белорусскую оппозицию, которая вышла на продолжающиеся до сих пор мирные протесты против итогов президентских выборов в Белоруссии.
Крымский вопрос
Крым стал частью России после проведения референдума в 2014 году. 96,77 процента избирателей Крыма и 95,6 процента жителей Севастополя высказались за воссоединение региона с РФ.
Киев не признает итоги голосования и считает Крым частью украинского государства. Российская сторона неоднократно заявляла, что жители полуострова проголосовали в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам президента России Владимира Путина, вопрос Крыма «окончательно закрыт».
Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела
9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. 14 августа Центризбирком опубликовал окончательные итоги выборов президента в республике. По данным комиссии, за действующего лидера страны Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, тогда как за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,12 процента.
Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Менее чем за неделю митингов ОМОН задержал несколько тысяч человек, из которых до настоящего времени были отпущены не все граждане. Сотни человек пострадали, в том числе и сами правоохранители. По факту нападения на милицию были заведены десятки уголовных дел.
16 августа действующий президент страны Александр Лукашенко заявил, что выборы в Белоруссии состоялись, фальсификации на них быть не могло. Позднее Лукашенко допустил проведение перевыборов.
Масштабные провокации и насилие над населением Белоруссии привлекли внимание мировой общественности, особенно Европейского союза, который выразил солидарность с белорусским народом, призвал к новым выборам и пообещал ввести санкции против тех, кто стоит за избиением протестующих и фальсификациями на выборах.
Читайте также: «Их ждет нищета и разруха»: в Госдуме жестко ответили на слова Тихановской о Крыме