«Усидеть на двух стульях»: сенаторы оценили позицию Тихановской по Крыму
Фото: youtube.com / BBC News — Русская служба

«Усидеть на двух стульях»: сенаторы оценили позицию Тихановской по Крыму

Внешняя политика

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская пытается угодить сторонникам полярных мнений по вопросу о Крыме. Так, сенатор от полуострова Сергей Цеков оценил ее заявление о принадлежности данной территории.

Ранее в одном из своих интервью она отметила, что Крым воссоединился с Россией якобы вопреки международным нормам. По словам оппозиционерки, де-юре полуостров подконтролен Украине, однако де-факто — РФ. При этом Тихановская отметила, что не желает ссорить белорусов обсуждением этой острой темы.

По мнению Цекова, лидер белорусской оппозиции добьется успехов как политик, который пытается «усидеть на двух стульях». Он подчеркнул, что Украина получила Крым несправедливо, в то время как «крымчане во все времена стремились в Россию».

Еще один крымский сенатор Ольга Ковитиди уличила Тихановскую в лукавстве, с помощью которого она скрывает свои настоящие политические взгляды. Член СФ призвала не винить вопрос с полуостровом в расколе белорусского народа, поскольку в данном случае речь идет, скорее, об умело режиссируемых цветных революциях. Об этом сенаторы рассказали РБК.

Напомним, Светлана Тихановская по факту возглавляет белорусскую оппозицию, которая вышла на продолжающиеся до сих пор мирные протесты против итогов президентских выборов в Белоруссии.

Крымский вопрос

Крым стал частью России после проведения референдума в 2014 году. 96,77 процента избирателей Крыма и 95,6 процента жителей Севастополя высказались за воссоединение региона с РФ.

Киев не признает итоги голосования и считает Крым частью украинского государства. Российская сторона неоднократно заявляла, что жители полуострова проголосовали в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам президента России Владимира Путина, вопрос Крыма «окончательно закрыт».

Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. 14 августа Центризбирком опубликовал окончательные итоги выборов президента в республике. По данным комиссии, за действующего лидера страны Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, тогда как за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,12 процента.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Менее чем за неделю митингов ОМОН задержал несколько тысяч человек, из которых до настоящего времени были отпущены не все граждане. Сотни человек пострадали, в том числе и сами правоохранители. По факту нападения на милицию были заведены десятки уголовных дел.

16 августа действующий президент страны Александр Лукашенко заявил, что выборы в Белоруссии состоялись, фальсификации на них быть не могло. Позднее Лукашенко допустил проведение перевыборов.

Масштабные провокации и насилие над населением Белоруссии привлекли внимание мировой общественности, особенно Европейского союза, который выразил солидарность с белорусским народом, призвал к новым выборам и пообещал ввести санкции против тех, кто стоит за избиением протестующих и фальсификациями на выборах.

Читайте также: «Их ждет нищета и разруха»: в Госдуме жестко ответили на слова Тихановской о Крыме

Google newsYandex newsYandex dzen