Число используемых банковских карт рекордно сократилось в России
Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва»

Число используемых банковских карт рекордно сократилось в России

Финансы

Российские граждане во втором квартале 2020 года начали отказываться от депозитных и кредитных карт. Их число уменьшилось на рекордный за последние пять лет показатель — 4,5 миллиона единиц. Количество «пластика» в использовании сократилось на 2,3 процента — до 190,3 миллиона карт. Такая информация следует из данных Банка России.

Отмечается, что последний раз подобное снижение было зафиксировано в кризисном 2015 году. Тогда в первом квартале число используемых карт сократилось на четыре миллиона единиц.

В результате уменьшилось и общее количество пластиковых карт, которые были выпущены банками: в апреле–июне 2020 года их число увеличилось только на 500 тысяч.

Эксперты одной из причин сокращения числа используемых россиянами карт назвали введение ограничительных мер в экономике на фоне пандемии COVID-19, в первую очередь ужесточения правил выдачи банками кредитных карт.

Среди других причин называется насыщение рынка картами. Так, в среднем на одного трудоспособного россиянина приходится уже около трех карт, одна из которых обычно является основной и активно используется, а остальные получены «на всякий случай».

— В подобной ситуации получение последующих карт уже не рассматривается потребителем как крайне необходимое. Скорее всего, данный фактор отчасти сохранится в будущем, — объяснил генеральный директор бюро кредитных историй «Эквифакс» Олег Лагуткин.

По мнению аналитика финансовой группы БКС Егора Дахтлера, даже если не учитывать кризисные явления, появился общий тренд на сокращение количества используемых карт. Клиенты банков понимают, что иметь много разных карт бессмысленно и невыгодно, так как может взиматься комиссия за обслуживание по каждой из них.

Придерживается такой точки зрения и управляющий директор группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Михаил Доронкин. Он отметил, что раньше россияне оформляли по несколько карт с желанием получить кешбэк, но на фоне сокращения программ лояльности сразу у нескольких крупных банков люди стали оставлять активными одну–две карты, сообщает РИА Новости.

Читайте также: IT-эксперт объяснил, на каких сайтах нельзя оставлять данные кредитной карты

Google newsGoogle newsGoogle news